《社会工作与社会治理》新刊发布暨审稿指导交流会在我校召开

12月12日,由《社会工作与社会治理》编委会和四川外国语大学国际法学与社会学院联合主办的“中国式现代化与社会工作学术传播——《社会工作与社会治理》新刊发布暨审稿指导交流会”在重庆沙磁公馆二楼嘉陵江会议厅举行。

本次会议旨在深入探讨新形势下社会工作学术建设的时代方位,搭建社会工作学术服务与专业话语传播平台,探讨如何办好社会工作类学术刊物。会议分为青年教师学术沙龙与《社会工作与社会治理》新刊发布会暨现场审稿交流会两项议程,来自华中科技大学、中国青年政治学院、《社会工作》杂志、《社会工作与管理》杂志等10余所高校和杂志社的专家学者参会。会议由国际法学与社会学院综合办公室主任、MSW教育中心副主任郑昊副教授主持。

四川外国语大学科研处处长王伟代表学校科研处及国际法学与社会学院的全体教师对与会学者表示热烈欢迎,向与会学者长期以来对四川外国大学社会工作专业学科建设的关心和支持表示衷心的感谢。同时,王伟处长发表了自己对中央社会工作部的成立对于社会工作学科专业发展的认识,他指出中央社会工作部的成立对社会工作学术与教育界有重大的指导性意义,意味着社会工作学科专业未来将被赋予更重要的学科专业地位,也即将迎来学科专业的大发展。同时也为社会工作学科专业要承担未来的历史使命,探索社会工作与社会治理的新理念,为党和国家完善社会治理提供新思路和新方法提出了更高要求。

在青年教师学术沙龙环节,四川外国语大学国际法学与社会学院青年教师田金娜、蒋亚丽、郑昊及学院科研助理吴磊分别围绕新时代农村发展战略中社会工作的定位、青少年情感社会化、基于ABM智能体建模的县域人口流动经济政策模拟研究及流动青年的文化资本累积等主题进行了分享。

中国青年政治学院社会工作学院常务副院长、陈树强教授、西南大学国家治理学院教授王志章以及《社会工作》杂志主编邹鹰等多位专家学者就四位青年学者的研究主题进行点评。首先,对于四位学者的选题给予肯定,研究选题能够紧扣现实方向,具有现实意义;其次,对于研究内容提出建设性建议:一是研究的问题需要更加聚焦;二是需要进一步思考研究内容与专业领域的关联;三是注重模型分析结果的转化,避免模型使用的固化等等。

在新刊介绍环节,华东理工大学出版社社科事业部主任刘军,首先作为本刊学术委员会代表作了新刊介绍。刘军主任讲到,本刊是社会工作与社会治理领域全国首本电子学术期刊,第一期文章已被知网全文收录,与普通期刊一样可以被检索和传播。同时,他也期望本刊能够不断优化,发展成为一个高质量的学术平台和学术阵地。在新刊发布环节,《社会工作与社会治理》期刊林移刚主编和华东理工大学出版社社科事业部刘军主任,共同为新刊揭幕。

林移刚主编首先向各位与会专家学者表示感谢,希望借助审稿交流会这一平台与各位专家交流和请教。随后,林主编介绍了本刊名称的由来,并表示期待后续能够得到各位业界专家持续的支持和指导,共同推进期刊高质量发展,真正能够为社会工作学科和专业发展贡献力量,也以此为契机推动四川外国语大学国际法学与社会学院专业办学有更多的产出。

在与会嘉宾发言交流环节,中国社会教育协会副会长、华中科技大学社会工作研究中心主任向德平教授指出,随着中央社会工作部的成立,社会工作发展即将进入到一个新时代,对于从事社会工作教学研究和实务的人员是一个契机。本刊恰逢其时,具有非常大的发展潜力。针对刊物今后的发展,各位与会专家提出三点建议:第一,立足学院专业领域,以刊为中心,形成四川外国语大学国际法学与社会学院社会工作研究领域特色;第二,积极与相关协会和专委会寻求合作,扩大稿源范围,丰富期刊研究领域;第三,运用传媒手段,以刊为核心,结合数字化发展,打造传媒矩阵。

历时5小时的热烈讨论,《社会工作与社会治理》新刊发布暨审稿指导交流会取得圆满成功。本次会议宣告了《社会工作与社会治理》期刊的正式发布,具有重要意义。与会专家学者深入交流了社会工作专业研究领域的发展,诚挚了表达了对《社会工作与社会治理》新刊发布的热烈祝贺和殷切期待,提供了关于办刊的建设性意见,为本刊高质量发展指明了方向。

(文:张云梦;图:黄锐、陈德健)