华东理工大学何雪松教授应邀到我院作学术报告

2024年6月11日上午10时,应我校科研处处长、MSW教育中心主任林移刚教授邀请,华东理工大学社会与公共管理学院院长、教育部长江学者特聘教授、中国社会工作教育协会副会长何雪松教授莅临我校为我院师生开展了一场题为“体系化、体制化与数字化:社会工作高质量发展”的专题讲座。本次讲座何雪松教授紧密围绕社会工作在当前如何进一步紧跟时代潮流,实现高质量发展进行了详细的说明,使我院师生受益匪浅。在这次讲座中,我院师生共计40余人参与本次讲座,学院童峰教授担任讲座主持。

(我院师生参与主题讲座)

何雪松教授首先深入剖析了中央社会工作部成立为社会工作带来的新机遇,强调应如何把握这一时机,推动社会工作的高质量发展。紧接着,何教授立足“中国式现代化”这一时代背景,提出社会工作的未来发展应致力于成为“有思想的数据科学+有价值观的行动科学”,以公平与正义为核心价值观,致力于推动社会变革,同时关注个人与社会的双重层面。他特别指出,在新时代背景下,我们需要对社会工作的宏观定位有清晰的认识,深刻理解“党的社会工作”与“专业社会工作”之间的内在联系,这样才能更有效地推进社会工作的体系化建设、拓展其体制化空间、推动数字化转型,最终实现社会工作的高质量发展。

(何雪松教授分享交流)

在交流环节,与会师生对何雪松教授的讲座展现出了浓厚的兴趣和极高的关注度,纷纷积极提问。其中,关于“如何在宏观政策环境下维持和提升社会工作的专业性”这一问题引发了大家的热烈讨论。何教授对此进行了深入的解答,他强调,要正确把握宏观政策环境与社会工作之间的联系,构建独立且完善的社会工作专业体系。同时,加强数字化推进,利用现代科技手段提升社会工作的效率和质量。此外,还要坚守社会工作的专业价值,确保服务的人性化和专业化。通过这四个方面的努力,我们可以探索出一条既符合国际统一标准,又具有中国特色的社会工作发展道路。

讲座最后,童峰教授代表学院向何雪松教授表达了由衷的感谢,对其精彩纷呈的分享给予了高度评价,并表达了对未来更多学术交流机会的期待。何雪松教授的此次讲座不仅为我院师生提供了一个掌握最新研究动态、了解热门研究方向的宝贵平台,还为社会工作的高质量发展注入了新活力,推动了社会工作向体系化、体制化和数字化的方向迈进。