川外社会学国家一流建设“名家讲坛”系列讲座(五):南京大学彭华民教授为我院师生开展线上学术讲座

20221123日下午三点,四川外国语大学国际法学与社会学院社会学国家一流专业建设之名家讲坛系列讲座(四),通过线上成功举行。本次讲座邀请南京大学彭华民教授担任主讲人,讲座主题为“中国式现代化福利制度:国际比较视角下的研究”。我校国际法学与社会学院教师、研究生以及部分本科生共100余人聆听了本次讲座。讲座由国际法学与社会学院院长林移刚教授主持。

(主讲人彭华民教授)

(主持人林移刚教授)

讲座伊始,国际法学与社会学院院长林移刚教授对彭华民教授的到来表示欢迎与感谢,并对彭华民教授本人及其学术成就进行了简要介绍,随后宣布讲座正式开始。

在讲座中,彭华民教授亲切的问候了参与线上讲座的同学们并予以鼓励,而后从重大公共卫生危机背景下中国式现代化社会主义发展过程中的福祉概念出发,围绕以下三个层面内容开始了本次讲座:一、福祉、福利、社会福利与社会福利学术共同体研究主题;二、国际比较视角下的福利制度与福利体制:基于再分配的设计;三、中国式现代化福利制度:现实与愿望。

彭华民教授通过比较与研究大量国内外社会福利理论流派与制度,创新性的提出了“共同富裕导向的组合普惠式中国社会福利理论”,并向同学们介绍了中国社会福利研究专业委员会历届学术会议的主题,帮助同学们充分了解到中国社会福利的发展历程。同时,彭华民教授从国际视角,讲授了汤比英馆案例及它的九大贡献,引出著名的《贝弗里奇报告》。《贝弗里奇报告》指出:贫困、疾病、愚昧、肮脏和懒惰是影响英国社会进步、经济发展和人民生活的五大障碍;福利国家(社会保险)应遵守以下四个基本原则:普遍性原则、保障基本生活原则、统一原则、权力和义务对等原则。而后,彭华民教授向同学们详细讲授了社会福利理论中的新马克思主义再分配理论、高夫的福利制度下的“市场工资与社会工资”理论、奥菲的解组织化资本主义理论、以及埃斯平·安德森的去商品化的福利体制理论;并指出再分配视角下,市场、家庭、国家和作为行动者的社会成员每个部门都是福利的提供方和福利的接受方。最后,彭华民教授从我国历史的角度,解读我国共同富裕理念,并提出中国式现代福利制度转型发展方向是迈向共同富裕的组合普惠。

(互动合影)

在讲座最后,同学们积极与彭华民教授互动交流。彭华民教授对于我院学生提出的“关于第三次分配中,教育一直是慈善捐赠最受瞩目的领域,为何慈善捐赠对其他领域的关注比较少?”问题进行了详细地回答。彭华民教授表示:“想要改变这个现状或者是扩大慈善捐赠的领域,需要完善相关的机制,其中包括,捐赠者应完全知晓捐赠资金的流向以及其所发挥的效果等。”问与答之间,本次讲座也迎来了尾声,各位同学真诚的向彭华民教授致谢,希望未来能与彭华民教授再次相遇。

(讲座宣传照片)