我院党总支书记陈功教授赴盈科重庆参观交流

2024年4月28日,我院党总支书记陈功同四川外国语大学国际学院院长、国际学院(出国培训部)主任曾传芳、国际学院副院长张勇、校地合作科科长余新语赴北京盈科(重庆)律师事务所参观并展开座谈交流。受到盈科重庆管委会主任杨鸣、执行主任赵素仙、涉外法律事务部主任曾野以及盈科美国新泽西执行主任门琦等人热情接待。

座谈会开始前,四川外国语大学国际学院曾传芳院长一行先后参观了智慧盈科大数据平台、盈科咖啡区、党建长廊、书香盈科、盈科AI律所智能空间站等多个特色办公区域,直观地了解了盈科律师事务所在国际化、数智化、专业化、规模化以及人文盈科等方面的建设成效和突出亮点。

陈功书记对本次交流的目的作了充分阐释。她表示,盈科重庆与四川外国语大学具有深厚的合作基础,希望未来能以此次座谈交流会为链接点,在结合盈科国际化优势和资源整合能力的基础上,有效衔接四川外国语大学的教学特色和人才资源,共同在党建共建、人才共育、国际合作等方面开展深度合作,推动校所合作再上新台阶。

四川外国语大学国际法学与社会学院党总支书记 陈功

曾传芳院长首先对盈科重庆的热情接待表示感谢,并对盈科律师事务所规模化、规范化、特色化、创新化、专业化的发展给予高度赞赏。随后曾传芳院长从办学特色、师资力量、国际就业等方面,对四川外国语大学国际学院以及国际学院(出国培训部)的基本情况作了介绍。她表示,此次座谈交流会在校所之间搭建了便捷化、畅通式的沟通渠道,为高校“走出来”深入了解律所多元化的用人需求以及各类培训需求提供了契机,为学校聚焦精准服务国家战略,从学科建设、人才培养等方面入手,探索以需求为导向的高素质涉外法治人才培养新模式,以及推动校所合作项目落地奠定了基础。

四川外国语大学国际学院院长、国际学院(出国培训部)主任 曾传芳

盈科赵素仙主任首先对曾传芳院长一行表示热烈欢迎,随后结合“全球一小时法律服务生态圈”的打造理念,通过介绍盈科律师事务所国内外布局情况,对盈科律师事务所“三个 100”战略目标进行了充分阐释。紧接着赵素仙主任聚焦党建引领、专业建设、社会责任、人才资源等方面,对盈科重庆现阶段的发展情况作了详细介绍,进一步加深了学院领导对盈科重庆的认知,为有效推进合作交流打下了良好的基础。

盈科重庆执行主任 赵素仙

杨鸣主任首先从成立背景、平台功能、发展模式等方面,对重庆RCEP投资贸易服务中心的基本情况及初步发展成效作了简要介绍。紧接着杨鸣主任表达了对未来校所合作美好愿景的期盼,并就合作方向和路径提出了具有建设性的初步构想,希望未来能同四川外国语大学保持良好的交流合作关系,有效集合四川外国语大学、重庆RCEP投资贸易服务中心、盈科律师事务所以及盈科法学院的澎湃力量,共同推动各方在人才培养、产教融合、资源整合等方面合作项目的实质性落地,为培养复合型涉外人才、服务国家重大战略提供坚实合力。

重庆RCEP投资贸易服务中心秘书长、盈科重庆管委会主任 杨鸣

门琦主任向与会领导简要介绍了盈科美国新泽西的建设情况。她表示,盈科律师事务所是一家全球化的法律服务机构,提供全球“一站式”商务法律服务,在涉外法律服务、涉外人才培养、助力企业出海等方面有效发挥了平台的资源优势及商务价值。为进一步深化双方合作,门琦主任还立足海外夏令营、跨境电商人才培养、就业通道搭建、校所合作办学等内容,就如何通过资源互动及优势叠加撬动双方合作提供了实践路径参考,为扩展合作空间、开辟校所合作新领域提供了新思路。

盈科美国新泽西执行主任 门琦

此次座谈交流会气氛热烈,与会人员围绕产教融合、教学科研、海外就业,以及如何结合学院优势及律所需求开展定制化、灵活式培训,为律所及律所客户赋能等方面展开深入交流,并就多元化的校所合作项目立项的可行性以及合作具体事宜进行了讨论,为后期合作项目的落地提供了有效助力。

其他参会交流人员

高质量发展离不开高水平法治,高水平法治则需依托高水准的法学教育与人才培养。律所作为法治人才培养的实践基地,在推动学术与实务的“零距离”接轨上具有重要意义。未来,学院将深入聚集当前法治人才培养需求,积极探索高校与律所深度融合发展的新模式,同各大律师共同推动法学教育和法治人才培养工作迈上新台阶。