“学宪法 讲宪法”——高校课堂“宪”在进行

2023年12月6日,为进一步加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化。四川外国语大学在校开展了“学宪法 讲宪法”进课堂活动,让宪法走进高校大门,走进高校讲堂。此次活动旨在提升高校学生对宪法的认识和了解,增强宪法自觉,坚定宪法自信,为构建和谐校园营造良好的法治氛围。

本次活动由四川外国语大学党委宣传部主办,国际法学与社会学院协办,邀请了国际法学与社会学院的唐海东老师为各位同学宣讲宪法。活动举办的形式多样、内容丰富,包括宪法宣讲、宪法案例分析、集体讨论等多个环节,旨在让同学们在轻松愉快的氛围中学习宪法知识,增强宪法信仰。

在宣讲环节,唐海东老师就宪法的起源、依宪治国的逻辑理据、我国宪法的显著优势、宪法理论研究等内容进行了讲解。强调了宪法在国家治理中的重要性,以及每个公民应尽的宪法义务。同时,唐海东老师还结合实际案例,分析了违反宪法所应承担的法律后果,使同学们深刻认识到宪法实施的重要性。

在案例分析环节,同学们们分组对涉及宪法的真实案例进行了分析,对于如何全面贯彻实施宪法与加强宪法监督等问题进行了讨论。通过这一环节,同学们更加深入地了解了宪法的实际运用,增强了学习与了解宪法的兴趣。

最终,活动在同学们的热烈掌声中圆满结束。许多同学表示,通过这次活动,他们深刻地认识到了宪法在国家和社会生活中的重要性,增强了自身的法治观念,要将所学到的宪法知识运用到日常生活中,做一个遵纪守法的公民。

国际法学与社会学院党总支书记陈功表示,此次“学宪法 讲宪法”进课堂活动是一次非常有意义的尝试,不仅提高了大学生的法律素质,也为构建和谐校园提供了有力的法治保障。希望今后能够更多的开展类似活动,培养更多具备法治意识的优秀人才。