我院师生参加中国社会工作教育协会西南片年会并在论坛获奖

2023年11月18日至19日,党建引领基层治理与社会工作人才培养研讨会——暨中国社会工作教育协会西南片区2023年年会在贵州大学西校区举行。来自西南地区及广东、吉林等地的200余名专家学者参会。国际法学与社会学院院长林移刚教授、MSW中心副主任郑昊副教授、硕士生导师童峰教授、肖彦老师、院科研助理吴磊以及杨鑫宇、何小柱等10名研究生受邀参加了此次会议。

本次年会聚焦党建引领基层治理与社会工作人才培养,共设置了五个分论坛主题:中国式现代化与“大社会工作”人才培养路径、社会工作专业教育服务本土实践经验、MSW和社会工作一流专业建设与人才培养,以及研究生学术交流论坛等。林移刚院长担任第一场论坛主持人,同与会者共同探讨中国式现代化大时代下,社工专业人才培养的有效路径与特色培育。郑昊副主任在第二场分论坛中重点介绍了我院MSW专业的发展历程、特色学科建设和研究生的特色培养方案。童峰老师和肖彦老师在第四场研究生学术交流分论坛中担任点评人,在充分肯定研究生的研究热情、积极参与学术交流的勇气和发现问题的能力基础上,针对学生论文的不足之处一对一提出了建设性意见。

林移刚院长主持第一分论坛.jpg

林移刚院长主持第一分论坛

郑昊副主任介绍MSW学位点情况.jpg

郑昊副主任介绍MSW学位点情况

第二日,在MSW和社会工作一流专业建设与人才培养分论坛上,林移刚院长和郑昊副主任担任论坛与谈人,与各兄弟院校就学生就业、毕业实习、案例教学、人才培养、项目承接、教师队伍建设、如何扎根本土做实践、如何将实践转化为学术研究成果等方面进行了深入探讨和交流。

童峰老师进行点评

肖彦老师进行点评

本次会议收到来自西南地区多所高校的300多名研究生的投稿。举办方择优选取了80余名研究生参加了研究生学术论坛。我院共有2022级、2023级社会工作专业10名硕士研究生论文通过审核后收到会议邀请,并进行了学术论文汇报发言。经过大会学术委员会匿名评选,吴磊、杨鑫宇获得一等奖;何小柱、默玉凡、侯婕、吴睿获得二等奖;赖雪茹、汪国怡、张云梦获得三等奖。

一等奖获奖学生.jpg     二等奖获奖学生.jpg

颁奖仪式

此次参加中国社会工作教育协会西南片区年会,为我院社会工作专业升级发展提供了新的思路和动力。学院与会教师同兄弟院校深度交流了中国式现代化基层治理人才的培养和高校教师队伍建设的路径,进一步凝聚了学院专业发展的共识。下一届2024年年会将在云南曲靖师范学院举办。

我院与会师生合影

2023年中国社会工作教育协会西南片区年会学生获奖名单

吴 磊
贾丽梅