陈功书记应邀参加中越经贸关系发展与法律服务研讨会

4月26日,中越经贸关系发展与法律服务研讨会在西南政法大学成功举行。本次研讨会由西南政法大学主办,中国-东盟法律研究中心、陆海新通道法律服务联盟承办。我院党总支书记陈功教授应邀参加会议作主题分享与会议总结发言。

重庆市政府外事办公室副主任冯子敏,重庆市司法局二级巡视员周修友,西南政法大学副校长、中国-东盟法律研究中心主任张晓君教授,越南工业和贸易部驻重庆贸易促进办公室主任赵翠娥,重庆市归国华侨联合会维权服务部部长刘创出席会议。近50名专家学者、企业代表、法律服务机构代表参加了本次研讨会。

研讨会现场

张晓君副校长在致辞中指出,近年来,中越经贸关系呈现出持续稳定增长的态势。双边贸易额逐年攀升,投资合作不断深化。然而,伴随着经贸往来的增加,涉及两国经贸活动的法律问题和纠纷也逐渐增多。西南政法大学作为中国法律法学教育重镇,建设有国内层次最高,覆盖最广的东盟国家法律法学资源的中国-东盟法律研究中心。希望通过举办此次研讨会为深化中越经贸合作、加强法律服务提供有益的思路和建议,未来可继续加强沟通与交流,共同推动中越经贸关系向更高水平发展。

西南政法大学副校长、中国-东盟法律研究中心主任

张晓君致辞

陈功书记在研讨会上作“多方协同共促中越法律服务”主题分享,并为研讨会作总结发言。

四川外国语大学国际法学与社会学院党总支书记陈功作主题分享

四川外国语大学国际法学与社会学院党总支书记陈功作总结发言

在此次研讨会上,各位专家学者、企业代表、法律服务机构代表各抒己见。赴越投资企业代表不仅分享了企业实际运营过程中遇到的问题及其应对方案,还进一步总结了中资企业在越南投资的重要经验。律师代表则从法律服务的角度总结了现阶段中资企业在越南可能遇到的法律问题,并分享了他们的法律服务思路和方案。研讨会在热烈的讨论氛围中结束。

本次研讨会的成功举办,为与会专家提供了一个畅所欲言、共话发展的平台,推动了企业、律师与学界的交流,为深化中越经贸合作、加强法律服务提供了有益的思路和建议。在构建具有战略意义的中越命运共同体的背景下,特别是在推动陆海新通道建设的进程中,高质量的法律服务将成为中越经贸交往不断加深、走深走实不可或缺的一环。本次研讨会也为川外法学专业的建设和学生成长进步提供了宝贵的平台。