林移刚在中国社会工作教育协会学术研讨会上做主题发言

20221211日由中国社会工作教育协会反贫困社会工作专业委员会主办,保山学院、保山市民政局、保山市社会工作人才培训基地承办的使命与展望:共同富裕与中国式现代化学术研讨会暨2022年中国社会工作教育协会反贫困社会工作专业委员会年会在腾讯会议隆重举行。来自全国60余所高校及社工机构的200多名专家、教授、学者们参会,并围绕脱贫攻坚反贫困乡村振兴共同富裕等主题进行了探讨与反思。我院院长、中国社会工作教育协会反贫困社会工作专业委员会副主任林移刚教授受邀参加了此次大会,以“中国反贫困国际话语体系构建的价值遵循与主要方略”为题做了大会主题报告,并在分论坛中担任点评专家。

林移刚围绕中国反贫困国际话语体系构建的价值遵循与主要方略这一主题进行了系统的阐述和深入的分享。林移刚指出,中国反贫困取得辉煌成就,对世界做出了巨大贡献。但是,中国反贫困经验传播在世界话语体系中处于缺席、效仿、失语的状态。我国必须以理念性话语权和舆论性话语权为突破口,围绕反贫困领域的中国声音精准发力,争取反贫困领域国际舆论的制高点,赢得反贫困领域国际话语的主动权。他从福柯等社会学家关于话语与权力的关系理论出发,认为话语传播的实质是权力的运作,中国反贫困要尽快完成从经验、方案到话语建构的转换。中国反贫困话语体系建构对中国参与全球贫困治理和提升国际话语权具有重要战略意义。林移刚认为,我们要在统一与多元相统一、内部与外部相融合的原则指导下,尽快完善中国反贫困话语体系的要素系统、内容系统以及语言系统,建构完整、统一的中国反贫困国际话语体系。同时,要通过优化中国反贫困话语体系的国际传播环境、提升中国反贫困话语体系的国际传播能力、创新中国反贫困话语体系的国际传播机制等路径加强我国反贫困话语的国际传播效能。

社会工作教育协会反贫困专委会成立以来,致力于巩固拓展脱贫攻坚带来的巨大成果,从而实现乡村全面振兴,助推我国社会治理的现代化。我院作为全国第一批进入贫困县域开展教育扶贫的高校院系,以城口、巫溪、酉阳等贫困县为对口扶贫项目点开展三区社会工作人才支持计划项目和社会工作专业扶贫济困服务项目。学院在城口县的社会工作社会工作教育反贫困实践被推选为中国社会工作教育协会的示范项目。项目实践成果在2021年地以《反贫困社会工作案例研究:城口实践》为名由华东理工大学出版社出版并准备翻译成为多语种进行版权输出,图书也获得2021年国家出版基金资助。2022年,在华东理工大学出版社等单位支持下,由林移刚等专家策划的“中国减贫方案与全球贫困治理”丛书获得国家十四五重点出版图书。丛书专注于中国反贫困经验的总结、话语体系建构与国际传播,其中有三本图书分别由我校严功军教授、祝朝伟教授以及林移刚教授负责,系列图书将于近期出版。未来,我校在中国反贫困国际合作、国际传播等方面将有更多成果。此次研讨会期间的交流也为这方面的工作营造了很好的学术环境。