川外社会学国家一流专业建设“名家讲坛”系列讲座(二):全国专业社会工作领军人才、重庆英才齐芳教授主讲

20221012日下午1500,四川外国语大学国际法学与社会学院通过线上会议成功进行学术讲座。本次讲座有幸邀请到了全国专业社会工作领军人才、重庆英才齐芳教授担任主讲人,讲座主题为《新时代社会工作的使命与挑战》。我院教师,全体研究生,部分本科生,共计200余人参加并聆听了此次讲座。会议由国际法学与社会学院MSW教育中心副主任蒋亚丽副教授主持。

首先,蒋亚丽副教授对齐芳教授的讲座表示欢迎,感谢齐教授对我院的支持。随后齐教授结合新时代环境下的国家政策,援引习近平总书记的重要讲话“越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患”,对新时代社会工作的使命与挑战作阐释,同时指出我国当前社会发展面临着不平衡不充分、民生领域短板尚存、城乡区域发展和收入分配差距较大等诸多问题,而问题之下社会工作发展的新机遇不断显现。

其次,齐芳教授对社会工作领域的发展状况展开详细介绍。他指出,社会工作的核心工作是整合社会资源,协调社会关系,帮助解决社会问题。我国的社会工作政策制度正在逐步完善,人才队伍日益壮大,服务平台日益拓展,服务实践不断深化。社会工作存在规范化、项目化、专业化、科学化的“四化”发展趋势,在浪潮之下面临宏观、微观的挑战。接着,齐教授对当前社工机构和高校的人才培养模式作详细介绍,帮助同学们了解社工现状,为同学们未来的职业选择和发展路径指明方向。

“怎样做一名合格的社会工作者?”在讲座的收梢阶段,齐芳教授希望同学们牢记社工初心:为民解困,为党分忧,用生命影响生命。同时要注重身心健康,养成“我——你——他人”3D思维,在四化发展浪潮中努力培养思考、观察、沟通、写作、执行五项能力。

最后,齐教授化用古句“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”对祖国青年的希冀,期望同学们能“将个体小我融祖国之大我,与时代同步伐,与人民共命运”。讲座末尾,蒋亚丽主任对齐教授的讲座再次表示感谢,也表明同学们有问题可以与齐芳教授沟通,本次学术讲座圆满结束。