南京大学彭华民教授线上讲座:构建中国特色宏观社会工作知识体系

2024年5月15日上午9时,应我院院长林移刚教授邀请,南京大学社会建设与社会工作研究院院长、中国社会工作教育协会副会长彭华民教授通过线上平台为我院师生带来了一场题为“中国特色宏观社会工作自主知识体系建设”的专题讲座。此次讲座是四川外国语大学实践周学术大咖讲座系列的重头戏,我院MSW教育中心全体专业教师及MSW学生踊跃参与,还吸引了南京大学、西南财经大学等相关专业师生的关注,线上参与人数达到200多人。讲座由林移刚院长主持。

彭华民教授首先深入探讨了在中国特色政治经济社会发展背景下,如何构建宏观社会工作自主知识体系的议题;对社会服务、福利制度的发展历程以及宏观社会政策大转型以及研究方向进行了全面的剖析。随后,彭教授详细阐述了中国宏观社会工作知识体系的演进历程、基本构架、服务对象、服务领域及实施模式。她特别指出,中国特色的宏观社会工作知识源自实践,是研究者深入服务现场、从实际服务中提炼和总结出来的。推动社会变革的实践智慧共同体的建立,需要倡导、赋能和问题解决等多方面的努力,以共同优化人与环境的关系。

在交流环节,与会师生对彭华民教授的讲座表现出浓厚的兴趣,提问的师生非常踊跃。其中,“如何在中国特色宏观社会工作自主知识体系的建设中平衡国际经验与本土特色”以及“如何结合国际先进的社会工作理念和中国的国情文化特点”的提问成为了讨论的热点。彭教授强调,不能盲目照搬西方经验,而应结合中国的实际情况进行知识创新,走出一条自主发展的道路。

讲座最后,林移刚代表学院对彭华民教授的精彩分享表示衷心感谢,并期待未来能有更多学术交流的机会。彭华民教授也对学院的专业教育和学生的学术素养给予了高度评价,并对学院的邀请表示了感谢。此次讲座不仅为师生们提供了一个难得的学习机会,也为推动中国特色宏观社会工作知识体系的建设提供了新的思路和方向。