云南大学民族学与社会学学院高万红教授莅临我院作学术讲座

2023年3月15日晚,云南大学民族学与社会学学院(社会工作学院)社会工作系主任,社会工作专业硕士(MSW)负责人,硕士研究生导师高万红教授莅临我院,在立德楼A609报告厅开展题为“代际融合:易地扶贫搬迁社区韧性生成的社会工作实践路径研究”的学术讲座。讲座由国际法学与社会学院老师田金娜主持,近100名社会工作专业本科生与研究生参与。

讲座开始,高万红教授首先简要概述了我们国家对易地搬迁社区的关注与健全共建共治共享的社会治理制度的决心,她指出虽然在“十三五”期间,我国960万贫困人口通过易地扶贫搬迁的方式脱贫,前期“搬的出”的目标已经实现,但目前让易地扶贫搬迁社区居民“稳得住、能发展”才是关键。紧接着,高万红教授以怒江州易地扶贫搬迁社区为例,向师生讲述了现阶段易地扶贫搬迁社区中居民可能会存在对新社区的生活适应与文化适应问题,提出易地搬迁社区具有结构与关系脱嵌、关系与文化脱嵌这两方面的脆弱性。之后,高教授提出通过构建“韧性社区”以帮助易地扶贫搬迁社区得到更好的发展,高教授认为构建“韧性社区”应从物理层面的“抗逆力”、社会生态层面的“恢复力”和社区成员的“自治力”这三个层面入手,与此同时应重点关注社会资本的形成对于社区韧性的生成之间的关系。最后,高教授认为社会工作介入易地扶贫搬迁社区时,应以志愿服务激活求助意愿;以文化传承促进代际友好;以文化反哺推进社区融合。

讲座结束后,高教授与同学们进行了三十多分钟的互动,同学们就社会工作介入易地扶贫搬迁社区的优势、意义与是否更应该关注易地扶贫搬迁社区的生态适应等问题积极提问,就自己的疑问和困惑积极地向高教授讨教,高教授耐心地针对大家提出的问题给予了一一回应。

本次讲座,高万红教授将理论与实践相结合,深入浅出地向师生们剖析了在乡村振兴背景下社会工作参与易地扶贫搬迁社区治理的作用与意义,为我院师生带来了一场学术盛宴,增强了同学们对专业的理解,营造了学校良好的学术氛围。讲座尾声,国际法学与社会学院田金娜老师对此次讲座给予总结陈述,并再次向高教授表示了诚挚的谢意,讲座圆满结束。