林移刚院长一行应邀参加移民社会工作学术研讨会

2023519-20日,我院院长林移刚应邀参加了在河海大学举办的中国社会工作教育协会移民社会工作专委会第一届理事会换届会议暨第四届中国移民社会工作学术研讨会。学院教师彭娟、研究生莫帮洋等一同参会。林移刚在学术研讨会上做了主题发言,并被聘为移民社会工作专业委员会副主任委员。

519日下午,专委会举行了第一届理事会换届会议。经过严格的推选程序,选出了由近百名理事构成的新一届理事会、顾问委员会。河海大学王毅杰教授担任专委会主任委员。基于我校在国际移民、国际社区治理等方面的关注和研究,理事会一致推选林移刚为专委会副主任委员。中国社会工作教育协会副会长彭华民及王毅杰教授为林移刚颁发了聘书。林移刚对专委会的辛勤工作和充分信任表示了感谢,同时也承诺为移民社会工作专委会的工作与发展做出更多贡献。

图:林移刚院长(一排左二)出席移民社工专委会第二届理事会会议

图:林移刚接受聘书

图:移民社会工作专业委员会第二届理事会副主任委员聘书

520日的学术研讨会上,林移刚以美美与共:后疫情时代国际社区治理的思维变革与路径重塑为题做了主题发言。他从国际社区的内涵从共同体到象征性建构出发,阐述了战之下国际社区的挑战与应对,分析了后疫情时代国际社区的治理转型思路,并从理念重塑、路径重塑等角度阐释国际社区的治理变革的具体路径。他指出,国际社区是一个超越民族国家边界的移民社区,跨国移民的属性使得国际社区很难成为一个严格意义上的共同体,只能通过社区互动与文化认同形成一种象征性建构的社区空间。三年疫情重构了国际社区的人口结构,强化了外籍人士的跨国属性和国际社区的治理刚性、治理理性。后疫情时代,国际社区的治理要基于社会治理共同体的理念,建设人人有责、人人尽责、人人享有的国际社区治理共同体。要突破全能型政府管理和社会多元自发治理这两种极端情形和治理模式,发挥基层党组织政治引领作用,党建引领,以我为主,中外一体,美美与共,使用社会力量和专业社工开展服务,建设共享普惠国际化社区,建设国际化的治理共同体。

此次发言得到了学界诸多同仁的认可,纷纷赞扬四川外国语大学在国际社区领域所作的研究,认为研究国际社区和社会工作参与国际社区治理对我国的基层社会治理具有非常重要参考的意义。

图:林移刚院长在学术论坛上发言

此外,林移刚还作为评议人参加了论坛分会场移民社会工作与治理单元,对其他师生发言进行评议。他表示,感谢移民社工专委会的邀请,能在河海大学与大家交流讨论,获益匪浅,也欢迎大家到四川外国语大学国际法学与社会学院交流和指导工作。中国社会工作教育协会移民社会工作专委会还决定,由四川外国语大学国际法学与社会学院承办下一届中国移民社会工作术论坛。

图:林移刚院长作为评议人参加分论坛评议

参加本次论坛收获颇丰。不仅增加了学校学院在国际社区研究中的影响力,还通过与学界更为广泛与深入的交流、合作为我校未来的科学研究、学科建设等指明了方向、坚定了信心。