我院党总支书记陈功教授 作为特邀代表参加第十四届全国中外合作办学年会并做学术报告

12月21日至22日,第十四届全国中外合作办学年会暨中国高等教育学会中外合作办学研究分会第八次学术年会在郑州举行。本届年会的主题是“教育强国建设目标下的中外合作办学:国际影响力、创新、前景”。年会设四个平行分论坛。30位中外合作办学研究领域专家学者在分论坛作学术报告。我院党总支书记陈功教授作为特邀代表参加会议并做分论坛学术报告。

会议期间,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,教育部国际司原副司长、教育部港澳台办原常务副主任徐永吉,河南省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华,浙江省教育厅副厅长舒培冬,河北省教育厅二级巡视员侯建国,河南省教育厅二级巡视员徐恒振,教育部学位中心原主任王立生,教育部教育质量评估中心副主任张辉武,教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟,中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长、厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉,副理事长、秘书长陈娟,副理事长黄冠华、副理事长吴滨如及全体理事出席年会。100多位大学书记、校长,500多位大学国际处、教务处、国际学院等职能部门和学院的处长、院长以及中外合作办学机构院长和项目负责人等800人参会。

陈功教授以“法治思维促新时代中外合作办学新发展”为题在分论坛作报告,她指出:“党的二十大报告强调,推进高水平对外开放。从自贸港、自贸区“教育特区”的先行先试赋动能,到探索构建全球教育治理体系变革中的中国方案,教育强国建设目标赋予中外合作办学新机遇与新挑战。强化法治思维,将有助于防范化解中外合作办学面临的政治安全风险,意识形态风险,国际合作风险、学术管理风险、师生流动风险、法律风险以及经济风险,守住新发展格局的安全底线,推进中外合作办学法治化新征程。”陈功教授的报告获得与会代表、专家和同行的一致高度评价。

年会现场

本届年会对于深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,推进中外合作办学高质量发展,助力教育强国建设,具有十分重要的意义。年会成果对于推动我院国际化办学高质量发展具有重要借鉴意义。