国际法学与社会学院开展三月教职工政治理论学习

2024年3月29日,国际法学与社会学院开展三月教职工政治理论学习。学院全体教职工参加,学院党总支书记陈功组织学习。

本次学习内容分为三个板块。第一个板块是“第一议题”的学习,首先由衡爱民教授领学中共中央政治局2月29日召开会议精神。会议强调要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央经济工作会议部署,全面贯彻新发展理念,加快发展新质生产力。新质生产力摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,是马克思主义生产力理论的中国创新和实践,凝聚了党领导推动经济社会发展的深邃理论洞见和丰富实践经验。高校教师应适应新质生产力发展要求培养时代新人,培养学生的创新思维、科学素养和组织能力,打造问题导向、能力。课程内容需要与时俱进,要在教学中结合最新的科技成果和产业需求,通过案例让学生切实感受到新质生产力的巨大力量,对新质生产力的内涵要义、基本特征及重要性有全新的认识。

第二个板块是师德师风建设,由李亚玲老师领学。李亚玲老师谈到:“通过学习某高校教师黄某某多次在课堂上发表错误言论问题和郎某某使用低俗不雅方式授课问题这两个案例,我深感教师言行的重要性,黄某某和郎某某的失范行为,不仅违背了教师的职业道德,更损害了学生的身心健康。作为教师,我们应以身作则,传授正确的知识和价值观,为学生树立良好的榜样。同时应加强对教师的监督和管理,对违规行为进行严肃处理,维护教育事业的健康发展。作为教师,我们应时刻牢记职责,不断提升自身素质,以高尚的道德情操和严谨的教学态度,为学生的成长和未来贡献自己的力量”。

第三个板块是教职工政治理论学习,由梁谨恋老师领学。梁谨恋老师表示:“学习了两会教育‘聚焦大学生高质量就业’相关内容,看到两会代表们从学校层面提出了不少积极的措施和策略建议,让我深受启发。大学生就业好不好,学校有责任,我们每位高校老师亦有责任。我们个人能做的很有限,但很重要也很必要。我认为,首先要积极配合学校的各种促就业的措施和活动,协助学校将每一项内容落实下去。其次,我们应该增加与学生的积极互动和沟通,与学生建立更多的信任,表达我们足够的关怀,让学生愿意更主动、更真实的与老师们交流,如此我们才能进一步了解并理解学生的想法。最后,要以学生为本,基于他们的个别化需求,为他们的职业生涯规划、就业创业等提供更有效的支持服务”。

创新高校教育须适应新质生产力发展需求,国际法学与社会学院教师要牢记习近平总书记的嘱托,根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。