国际法学与社会学院开展十二月教职工政治理论学习

2023年12月29日,国际法学与社会学院开展十二月教职工政治理论学习。学院全体教职工参加,学院党总支书记陈功组织学习。

本次学习内容分为四个板块。第一个板块是“第一议题”的学习,首先由邓晓梅副院长领学习近平总书记对师德师风建设的重要指示精神。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。在党的二十大报告中,习近平总书记再次强调,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。2023年9月,习近平总书记致信全国优秀教师代表,强调要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。大力弘扬教育家精神,必须深刻理解习近平总书记关于师德师风第一标准的重要论述,牢牢把握新时代教师队伍发展中带有根本性、方向性、全局性的重大理论和实践问题,进一步加强师德师风建设,将师德师风第一标准贯穿为党育人、为国育才的全过程。师德师风第一标准彰显了教师在立德树人根本任务中的主体作用。优良的教风、学风是一所学校的气质和灵魂,它需要优良的师德师风来孕育和催化。只有把师德师风作为教师队伍素质评价的第一标准,在教师聘用、导师遴选、人才工程、评奖评优、晋级晋升等方面严把政治关、师德关,对师德失范的教师坚决实行“一票否决”,才能从根本上扭转“重科研、轻教学”“重教书、轻育人”的倾向,引导教师祛除浮躁之气、远离功利之风、回归教育初心。最后邓晓梅副院长向各位老师列举了一些在违反师德师风的典型案例以做警示。

第二个板块是师德师风建设,由李佳副书记领学法治教育内容:学习教师发展中心下发的《四川外国语大学法治教育手册》里的11项各项法律法规,包括教师资格、教师准入制度、从业禁止制度、科研诚信案件调查处理规则、事业单位人员处分暂行办法等多项内容,并提醒老师们重点学习对于科研中学术不端行为预防与处理的内容。

第三个板块是学校下发教职工政治理论学习。由蒋亚丽老师领学12月份教职工政治理论学习学校下发内容:《关于进一步加强新时代教师思想政治和师德师风建设的实施意见》(川外委发〔2023〕42号)、《四川外国语大学师德师风建设问题专项整治工作实施方案》(川外委发〔2023〕43号),以及《关于印发师德集中学习教育实施方案的通知》。42号文件领学内容包括指导思想、目标任务,明确加强学校党委对教师工作的领导,确立强化基层党组织作用,建立健全联动机制的工作模式,并明确了筑牢理想信念,全面加强教师思想政治工作的工作态度。《关于印发师德集中学习教育实施方案的通知》中详细阐述了工作目标,学校加强师德师风集中学习教育的主要行动,并明确了学校的工作要求。

第四个板块是师德警示教育。由陈功书记领学《教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例》、《教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型问题》以及《违反教师职业行为十项准则典型问题》中的典型案例与典型问题。陈功书记以典型案例、典型问题为抓手,深入推进师德师风建设,倡导各位教师坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导全院教职工牢固树立崇高的职业理想,遵守教师职业道德规范,以良好的思想政治素质影响和引领学生成长成才。

一次理论学习,一次师德洗礼。国际法学与社会学院教师要牢记习近平总书记的嘱托,担当立德树人使命,追求教书育人事业,践行“四有”好老师和“四个引路人”,始终做到“学为人师、行为世范”,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。