卓越涉外仲裁人才书院班“国际商事仲裁裁决的撤销”讲座顺利举行

2024年3月13日晚,四川外国语大学卓越涉外仲裁人才书院班在大礼堂歌乐书院大厅举办了以“国际商事仲裁裁决的撤销”为主题的专题讲座。本场讲座由北京和之盾律师事务所主任、高级合伙人邢龙律师主讲,国际法学与社会学院法学系主任、书院班负责人任娇娇副教授主持。本场讲座是卓越涉外仲裁人才书院班的第三场讲座。书院班全体学生参加。

邢律师从仲裁司法审查的基本原则出发,以仲裁法规定的仲裁司法审查“双轨制”为主线,全面介绍了仲裁司法审查案件的裁判要点。邢律师首先分析了法院遵循司法有限监督原则对维护仲裁制度独立性的重要意义。其次,通过对比现行仲裁法与其修订征求意见稿中关于撤销国内仲裁裁决和撤销涉外仲裁裁决的事由,邢律师认为此次仲裁法的征求意见稿呼应了司法监督中的并轨趋势,体现了仲裁司法审查制度的不断完善和我国法律对国内外仲裁当事人的平等保护。最后,他结合案例,从仲裁司法审查案件管辖的认定、仲裁庭组成审查、对庭后变更或增加的请求未开庭审理问题的审查、仲裁员披露义务范围审查、对仲裁庭处理鉴定申请的审查、仲裁适当通知的审查,以及对是否违反社会公共利益的审查等方面详细分析了申请撤销涉外仲裁裁决案件的审查要点。

1.png

任老师高度评价了本次讲座,认为邢律师对最新立法动态的解读和司法实务经验的分享,对于引导学生把握国际商事仲裁的主要原理及其规则很有启发。任老师还强调,同学们可以结合川外特色,发挥“法学+外语”优势,在国际商事仲裁等领域探索出一条实现自我价值的新道路。

2.png

在提问与互动环节,同学们就考研、出国留学、考证考级等问题向两位专家积极请教,两位专家分别作出详细解答,并鼓励川外的同学在打好法学专业基础的同时,学好法律英语,学懂涉外仲裁,打造属于自己的优势特色。本次讲座激发了书院班全体学生对国际商事仲裁学习的浓厚兴趣。讲座最后,任娇娇老师对于同学们积极参与书院班活动表示肯定和感谢。本次讲座使学生们掌握了国际商事仲裁裁决撤销的理论知识和实践经验。在现场师生热烈的掌声中,本次讲座圆满结束!