我院师生赴重庆市长寿区洪湖镇信访社会工作调研交流

4月11日至12日,院长林移刚带领四位社会工作硕士研究生赴重庆市长寿区洪湖镇展开信访社会工作调研。本次调研,针对洪湖镇目前在信访工作中存在的问题进行讨论,洪湖镇政府与林移刚就此次社会工作介入信访工作的可行性进行了深入交流并达成了大量共识。

4月11日上午11点左右,林移刚一行人来到洪湖镇政府服务中心。在座谈会上,洪湖镇党委副书记文遵皓首先对洪湖镇的基本情况进行了简要介绍,并从社会、群众、政策、政府四个层面深入分析了目前洪湖镇信访工作开展难度较大的原因。洪湖镇副镇长陈敏针对洪湖镇目前存在的矛盾纠纷类型进行了详细的说明,明确洪湖镇开展信访工作主要原则是减少原有存量问题,避免新问题的产生。同时提出如何让社会工作从帮扶、引导等角度,寻求更好的方式解决信访问题。林移刚对洪湖镇的本次交流表示感谢,也深知信访工作做起来实属不易,对洪湖镇各基层干部表示敬佩,并针对社会工作如何介入信访工作提出了六点建议,最后也表明了本次来洪湖镇调研的主要诉求。在本次座谈会中,双方进行了充分与深入的交流,各方面都达成了一致意见。

(洪湖镇镇长文遵皓发言)

(林移刚院长对本次调研情况进行说明)

4月11日下午两点左右,林移刚一行走访了洪湖镇普兴村和梯子村,深入了解洪湖镇开展信访工作以及基层治理的相关情况,就村庄人口情况、土地流转产业发展、所遇问题等方面与该村的村书记和承包户进行充分且深入的沟通。

(林移刚院长一行在普兴村参观走访)

(林移刚院长一行在梯子村参观走访)

(林移刚院长一行在称沱村参观走访)

4月12日上午9点,林移刚一行会面了洪湖镇党委书记任明全。林移刚首先介绍了之前所做过的项目并表明此次来意。洪湖镇任明全书记表示欢迎,并对本次调研提出了四项调研重点,认为调研不单是围绕信访工作开展,还可以从基层教育、乡风民俗、群众满意度等各方面深入了解,推动基层治理的发展。同时强调调研报告应求实并提出可行性建议。林移刚全面回应了任明全书记的诉求,明确从社会工作层面如何介入信访工作,并再次提出未来我院和洪湖镇合作发展的期望。双方在此次会谈中,达成了一致看法。

4月12日上午10点左右,林移刚一行走访了洪湖镇称沱村与码头村,参观了洪湖镇敬老院,并与该院院长交流了院内日常管理与入住人员情况。实地走访了农户,真切地感受了农村风貌和乡村社会治理的经验与成效。

(林移刚院长一行参观敬老院)

(林移刚院长与农户交流)

重庆市长寿区洪湖镇近三年信访案件达到170件,洪湖镇基层政府处理信访工作的现有经验丰富,并且成效显著。面对中央社工部的成立,学院一直持续关注社会工作在信访领域的可为之处。本次调研,既是深入探访社会工作在信访领域的可能性,也是借此机会与重庆市长寿区洪湖镇开展深入合作,建立实习基地,为本院学生提供调研实习的场所,为学生学习信访社会工作提供宝贵的学习素材。