社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
 
我系教师赴多地调研涉外社会工作发展现状
2017-09-05 18:16   审核人:

 

      近年来,随着越来越多的外国人进入中国,社会工作者进入国际社区、涉外企业等开展服务,涉外社会工作领域逐步成型。为了解我国沿海城市涉外社会工作行业发展状况,并用以指导和完善我系社会工作专业的人才培养工作,促进我系社会工作专业发展,我系教师张艳萍、杨思圆两位老师于826日至31日前往上海、广州、深圳等地的国际社区及国际社区社会工作服务点调研、考察,取得了较为丰硕的成果。

      行程第一天是上海市具有代表性的两个国际社区——仁恒滨江园小区和碧云国际社区。仁恒滨江园小区居委会副书记张苏热情接待了我系到访教师。她介绍到,仁恒滨江小区外籍人士服务主要由居委会牵头,组建起“国际妈妈俱乐部”及各类“自我管理小组”,以“国际文化节”为媒介,以生活服务、文化体验与交流等为主要服务内容。值得一提的是,该小区在上海市首次试点将外籍人士纳入居委会成员,设立“洋委员工作室”,取得了较大成效,小区内中外居民纠纷减少,外籍居民满意度得到提升。下午碧云国际社区居委会委员张晓青热情接待并就该社区外籍人士服务现状做了详细介绍。碧云国际社区针对外籍居民的服务主要立足各小区的居委会,居委会成员中包含两名社工,社工与居委会工作者写作开展服务。在服务内容上也以生活服务、文化交流、社区融合为主。同时在居委会办事处设立境外人士服务站,方便外籍人士办理相关手续。可见,本次考察的上海市两个国际社区在治理和服务方面强调建共享,注重中外居民共同参与社区自治,开创出一系列国际社区治理新路径。

与仁恒国际社区居委会副书记及工作人员座谈合影  

 

我系教师与碧云社区工作者合影留念

      行程第二天,考察小组来到广州越秀区的登峰街外国人综合服务中心和新家园社会服务中心。登峰街外国人综合服务中心是该地区家庭综合服务中心的一个子项目,由广州开心社会工作发展中心承接。到访当天,开心社会工作发展中心副总干事程润明、项目主管王海戈对项目执行情况进行了分享。该项目自2012年开展至今,开展便民服务、信息资讯、文化交流、社区融入等服务,通过外展宣传、资源链接、组建外国人义工队、中外足球队等方式,成功实现了服务站的稳定和可持续发展,在广州流动性极强的外国人群里中形成了口碑效应。当天下午,考察组来到新家园社会服务中心,与管光洪总干事真诚交谈。管总干事具有近十年的实务经验,新家园社会服务中心长期从事移居人员社会工作服务,以香港到穗人员、广州赴港人员主要服务对象。2016年中心承接了越秀区五个街道的外国人服务站项目,项目在前期探索阶段,对于如何与服务对象建立关系,中心逐渐摸索出“小区家访+政府部门调研+适当的激励措施+义工团队建设”这一套方法,对今后国际社区服务是一个很好的启发。

与登峰街外国人综合服务中西主要成员合影

 

 

新家园社会服务中心

  行程第三天,也是本次考察的最后一站——深圳南山区南风社会工作服务站所承接和服务的蛇口境外人员管理服务中心。中心同时具备对外籍人士的管理和服务功能。管理功能体现在对暂居外籍人士的登记和审查工作,与出入境、派出所联网办公,信息共享。服务功能体现在日常的便民服务、文化体验活动、社区互动活动等。在这过程中,中心与街道、派出所、出入境、物业、科技公司等等的各级各类部分机构合作。  

 

探访深圳南山区南风社会工作服务中心

      此次考察活动一方面让我系教师贴近实务,学习和了解沿海地区外国人服务的经验,以便更好地开展实务教学工作。另一方面,此次考察也间接了解到社工机构对国际社区服务人才的需要和需求,对我系涉外人才培养具有重要作用。更重要的是,此次考察进一步明确了我系专业发展的方向,以及其中可能遭遇的问题,思考可能的应对策略,对我系专业教育和发展均起到了积极的推动作用。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号