社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
 
我系教师参加民政部2017年度中西部贫困地区社会工作示范培训
2017-07-24 16:23   审核人:

      73日至76日,“2017年度中西部贫困地区社会工作示范培训(第二期)”在河北省三河市燕郊开发区民政部培训中心顺利举行。此次培训主题为贫困地区困境儿童社会工作服务,近百名来自西南地区的高校教师,以及以城乡社区服务、儿童社会工作为工作重点的社会工作者经选拔参加此次培训。我系教师谭湘颖顺利入选并完成此次培训。 

      培训共计4天,培训内容包括困境儿童社会工作方法探讨、贫困社区社会工作方法与技能、实务经验分享。培训第一天以理论讲座为主,主办方邀请多位相关领域专家、困境儿童工作者以困境儿童的需求、特点分析为基础,立足困境儿童社会工作服务项目设计与运营,详细讲解了困境儿童社会工作的方法与技巧。其中,民政部培训中心处长谭泽晶教授为学员们讲解了困境儿童社会工作服务的沟通方法与技巧,强调要注重倾听以及准确定位服务对象需求的重要性,给与会人员留下了深刻印象。

      74日至5日,与会人员就社区社会工作新方法及未来反贫困社工服务发展方向进行了积极有效的交流和探索。其中,北京市协作者社会工作发展中心社会工作部卢金燕主任提出的“协作者”这一新概念给大家带来了全新思路,她介绍了社工人员以“协作者”身份介入社区儿童社会工作的意义、方法与路径,并提出这将是未来贫困地区社区社工服务的一种创新模式,也是最有实效的模式。另外,北京大学卫生政策与管理系刘继同教授带领学员从中国儿童福利制度建设的角度去思考儿童社会工作的发展,提出贫困地区儿童社会工作是一个体系工作,还需要举全社会之力尤其是通过加强制度建设来保证该领域工作的持续性,他的发言引得会场阵阵掌声。

      培训最后一天各省市代表分小组进行了毫无保留的实务经验分享,在思维的碰撞中汲取彼此的经验。我系教师谭湘颖也在小组中分享了我系在城口“三区计划”中的反贫困社会工作方法与经验,以及我系参与滨江小学儿童项目中针对困境儿童开展社会工作服务的经验、心得,得到小组成员的积极关注和热烈反响。

      参加此次培训,是对社会工作实务方法的学习与更新,谭湘颖老师回校后在全系做了细致、全面的分享,提升了我系教师的专业实务能力,对今后实践课程的开设、实践平台搭建,甚至对我系确立人才培养目标与教育体系、深化专业建设与发展均具有重要意义。更为重要的是,此次培训不仅有利于促进中西部贫困地区社会工作的发展,而且加强了中西部各省市社工机构的联系,为今后的合作和共同发展打下基础,更促进了反贫困社会工作在全国各省市地区的均衡发展。

培训证书  

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号