社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
 
我系教师参加2017年度中国人口学年会并做分论坛发言
2017-07-24 16:11   审核人:

 

     720日,主题为“鼓励按政策生育推动人口均衡发展”的中国人口学会2017年会在云南省昆明市召开。我系教师郑昊博士应邀参加,并在“人口研究技术分析”分论坛发言宣读论文。

大会现场

      此次会议采取大会发言、分论坛专题讨论、大会交流等形式,多个分论坛议题涉及构建鼓励按政策生育的制度体系、全面两孩政策及其影响、流动人口管理、人口流动与健康、家庭建设、女性工作与家庭的平衡、儿童照料与服务、老龄化现状与趋势等内容。参加会议的近600名代表,不仅有来自高校、科研机构的专家学者,也有来自卫生计生部门的一线工作者。

      当前和未来的一段时间里,我国处于人口发展深度转型期,也将继续推进世界上最为宏大而独特的人口与计划生育改革实践。人口问题的本质是发展问题,把握人口大势,谋划发展战略,需要对现实的深入观察、对政策动态的科学评估和跨学科的理论创新、方法创新。

郑昊老师做分论坛主题发言

      郑昊博士以“基于ABM的模拟仿真技术在人口社会学领域的应用”为主题,详细介绍了近期基于多代理主体仿真模拟技术进行人口社会学研究的最新情况。基于ABMAgent-based model)的模拟仿真是模拟个体或集体、组织或群体的行为和相互作用的一种计算模型,用来评估和预测复杂性社会问题,适用于博弈论、复杂系统、涌现理论、计算社会学、演化经济学等交叉学科。

郑昊老师在分论坛上发言

      此次会议对新时期的人口学研究,阐述了变迁中的机理、过程,初步发掘出了决定要素、关键环节和内在逻辑,为今后系统化理论体系形成打下了良好的基础。我系教师参加此次全国性盛会,不但出色地宣传了我校社会学系近年来发展成果,充分展现了我系青年学者的风采,并进一步深化了我系在人口学学科领域的辨识度,展现了良好的发展潜力。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号