社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
 
我系召开学科建设与院系发展务虚会议
2017-07-05 18:30   审核人:

 

      6 29 下午,我系就学科建设与学术发展在教学楼B207召开全系教师务虚会。全系教职员工针对科学建设和院系发展畅所欲言、献计献策,讨论场面热烈,研讨收获颇丰。

      林移刚老师阐述了此次务虚会的背景、目的和意义。他指出,在全国“双一流”建设和学校整体规划转型的大背景下,我系学科建设和院系发展机遇和挑战并存。这需要我们对学科、专业等有更成熟的思考,有更清晰的定位和更科学的规划。务虚会的目的在于了解和征求老师们对于学科建设、院系发展的意见和建议,并用于院系规划和建设的重要参考,群策群力共同促成院系长足、快速发展。

      张勇教授首先发言,他以北京大学“博雅班”为例,认为教改班可以培养出一批初具科研能力和出色综合能力的学生骨干,还能“以老带新”逐渐在系内形成有效的学生科研活动氛围;万兰芳老师建议成立社会学系读书会,定期召集教师进行专业书籍选读和学术研讨;杨文华教授建议拥有外语能力的教师尽快开设双语专业课程,拥有丰富实践经验的教师开设“实践与教学”课程;王甍老师以自身教学为例,阐述了“柔性课堂”的魅力;张艳萍老师着重阐述了加强教研室凝聚力与活力的重要性;穆丽萍老师分享了在城口带领学生长期实践而萌发出在农村社会工作领域进行研究的心路历程;梁谨恋和唐佳老师就课堂鼓励与学生成长及素质教育的关系进行了分析;邓晓梅老师建议针对我系的优势可以举办专业实习、实践成果展;肖彦老师介绍了自己在《团体社会工作》课程教学中的教改体会,认为社会工作专业的未来在于专业化;郑昊老师提议建立项目制学术团队,集中精力产出一批高质量成果,也建议在教学方面也组建专业团队进行教改探索与实践。之后,老师们围绕科研团队建设、专业导论课设计、学生专业认知和教学改革等核心议题展开了热烈而深入的讨论。

      此次务虚会议,进一步凝练了我系学术研究方向,总结了大量教学与教改成功经验与亟待改善的不足,为下半年以至今后工作的积极探索和创新推进提供了整体性指导方向。

会议现场  

 

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号