社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>党建之窗>>党建活动>>正文
 
“认真学习党章 争做合格党员”
2016-09-29 18:48   审核人:

  “认真学习党章 争做合格党员”  

       2016年9月28号中午12点40分,四川外国语大学党委副书记张艳为分管部门及联系院系的党员上党课。社会学系全体教职工党员、学生党员认真学习了张艳副书记“认真学习党章,争做合格党员”的党课。  

张艳副书记指出,党章作为党的根本大法是全党必须遵守的规矩,想要做一名合格的党员,必须深刻认识到党章的重要作用,以及它作为普遍行为规范的基本要求。因此,张艳副书记着重从以下四个方面的内容展开:

       第一,什么是党章。张艳强调,习近平指出:“党章是党的总章程,集中体现党的性质和宗旨,党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范”,因此全体党员需高度重视,认真学习党章。

       第二,为什么要学习党章。张艳指出我们必须站在“四个意义”的高度上重视党章的学习,党中央政治局会议中关于党内生活以及监督都是以党章为基础进行修订的,只有学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章,才能保证全党严格执行党的制度和纪律,为维护党的团结统一、完成党的各项任务提供坚强保证。

       第三,党章的内容、结构。张艳指出,党章由总纲加十一章节53条构成,字字精炼到位。要求党员明确党的地位、性质、目标及任务。就基层组织的基本任务方面,张艳提到由重庆市民政局、城口县民政局、复兴街道办事处联合创建,由四川外国语大学社会学系发起的重庆社会工作服务中心体现了党在三区扶贫上对党员的要求,实现了从精神扶贫和智力扶贫的双向要求。关于党员需要履行的职责和义务方面张艳结合我校党员的实际情况,做了深刻的分析,并提出了建议与要求。

       第四,争做合格党员。张艳指出,我们需要从组织属性的四个角度去要求自己。首先从政治性方面,需要全体党员坚定理想信念,敢于弘扬正气;其次在党的先进性方面,党员需要不断的发挥模范作用,更要敢于担当、甘于奉献、率先垂范、有所作为;再来需要有群众性,要求所有教师党员、学生党员有真情服务意识、密切联系群众;最后,保持纯洁性,做一名有道德有品行的合格党员。

       会后,我系党员均表示作为党员就是要严格按照的党章的要求,发挥党员先锋模范作用,充分利用专业特长为人民服务,为国家效力,为学校的发展做出贡献。




 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号