当前位置: 首页>>招生就业>>招生咨询>>正文

四川外国语大学社会学系2017年推荐免试攻读研究生实施细则
2016-09-12 17:13   审核人:

四川外国语大学社会学系
2017年推荐免试攻读硕士研究生实施细则

为保证研究生生源质量,确保推免研究生工作在公平公正的原则下进行,根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》和《四川外国语大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》的相关规定,结合我系实际情况,特制定本细则。
 一、报名条件
 (一)符合学校关于推荐免试攻读硕士研究生的基本条件。
 (二)遵纪守法,品行良好,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,在校期间未受过任何处分。
 (三)专业课成绩优良,公共课成绩合格以上,专业课成绩名列前茅;外语水平优秀,达到接受院校相关专业所需的外语要求;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。
 (四)根据教育部有关文件精神,为更好的落实国家在研究生推免过程中的政策导向,促进推免工作合理有序进行,学生在自愿申请推免资格时,普通推免生、学术特长生和支教团推免生,三种类型选择其一,不能交叉申请。
 二、推免程序
 (一)在学校通知启动推免工作后,院系成立推免生遴选工作小组(参见附件1《社会学系推免生遴选工作小组成员名单》)。在应届本科毕业生中进行广泛动员,多渠道宣传学校推免政策、条件及院系推免名额、遴选办法及工作程序,告知《实施细则》查询路径和方式。
 (二)符合申请条件的学生,自愿向院系申请,填写《四川外国语大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生申请表》(附件4),并将成绩单和科研成果、各类比赛、社会实践、奖励证明等材料原件及复印件提交给系推免生遴选工作小组。
 (三)系推免生遴选工作小组在汇总学生申请表和相关材料的基础上,对申请者进行测评。测评分为初评和复评两个环节。
 (四)初评环节。系推免生遴选工作小组对申请者进行资格审查,并根据专业课成绩排名和科研实践成果排名的综合成绩情况,确定进入复评的学生名单。初评成绩=专业课成绩排名分×40%+科研实践成果排名分×60%(具体计分办法参见附件2、附件3)。进入复评的学生比例按推荐人选2:1确定。
 (五)复评环节。进入复评环节的学生须参加系工作小组组织的面试。面试结束后,系工作小组根据专业成绩排名、科研实践成果排名和面试成绩排名等三项指标,确定学生的复试综合测评成绩。复评成绩=专业课成绩排名分×30%+科研实践成果排名分×40%+面试排名分×30%(具体计分方法参见附件2、附件3)。根据复评综合测评成绩的高低,按推荐名额的1:1.5提出推荐人选并排序,确定初步推荐名单。
 (六)初步推荐名单必须在本系网站公示。对有异议的学生,院系要查明情况,组织复议,并公布复议结果。未经公示的推免生资格无效。初步推荐名单公示无异议后,院系在规定时间内将相关材料报送教务处。
 三、时间安排
 (一)报名:即日至9月13日17时。报名学生务必于13日(星期二)下午17时前将有关材料报送社会学系办公室B208(叶老师,联系电话:65336130)。
 (二)材料初审、排名:14日上午9:00至11:00。
 (三)面试并确定获推免资格人选
   时间:14日下午3:00至5:00。
   地点:西区行政楼B503
 (四)拟推免名单公示:15日至17日。
 (五)推免最终名单及材料上报:18日下午16时。
 请申报学生按上述时间要求参加完成相关考核程序,不按程序进行的学生视为放弃推免资格。
 四、其他
 (一)今年学校划拨给我系的推免生(包括普通推免生、学术特长生)名额为2名。
 (二)对在申请推免生过程中弄虚作假的情况,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格,并按我校有关规定对相关人员进行相应的处理。
 (三)根据教育部及市教委相关文件规定,已被接收的推荐免初试生不得再参加统考,否则取消推荐免试生资格。
 (四)已经获得推免资格,但在毕业前因违反校纪、校规而受到学校相关处理的学生,学校将取消其推免生资格。
 (五)本办法由社会学系推免生遴选工作小组负责解释。

2016年9月12日

附件1. 社会学系推免生遴选工作小组成员名单.docx

附件2. 社会学系推免研究生测评计分办法.docx

附件3. 社会学系推免研究生科研实践成果分计算表.docx