社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学子风采>>学生活动>>正文
 
扬光社工中心与大石坝失独人员集体庆生
2014-10-25 00:00   审核人:

大石坝庆生会,意浓浓爱相随

         ——记扬光社工中心与大石坝失独人员集体庆生

10月24日,在我系扬光社工中心张艳萍和陈璐玭两位老师带领下,社会学系的11名经过严格培训的项目志愿者来到江北大石坝暖洋洋居家养老促进中心,共同为在8月、9月、10月过生日的大石坝街道失独人员集体庆生。

为了给叔叔阿姨营造一个温馨的庆生环境,我们很早就来到了大石坝暖洋洋居家养老促进中心五楼的活动场地,吹气球、贴彩条、挂横幅、摆果盘、准备蛋糕。在活动开始前半小时两位志愿者到楼下接待到来的叔叔阿姨,到现场也有其他志愿者负责安排他们的座位,并送上热水,与他们亲切交谈。

下午两点半,秋日的阳光暖暖的洒向天空,江北大石坝暖洋洋居家养老促进中心五楼厨艺室不时传出老人和大学生志愿者的欢声笑语,集体庆生会正式开始了。

首先,张艳萍老师介绍了心愿同行项目接下来会在大石坝开展的系列活动,并表示这样的庆生会每个季度会开展一次,在座的叔叔阿姨都高兴地鼓起了掌。接下来,在甘玉萍、罗偲两位志愿者的主持下,老师和志愿者们分别作了自我介绍,之后全体人员高唱“祝你生日快乐”,在歌声中为8、9、10三个月过生日的二十余位叔叔阿姨带上寿星帽,献上精心准备的生日礼物,在大家的祝福声中,寿星们许下心愿,吹熄蜡烛。

2014102501

全体志愿者献上了歌曲、口琴表演等小节目,带动了现场热闹的气氛,许多叔叔阿姨也为大家献上自己的才艺,《东方红》、《戴花要带大红花》、《少年壮志不言愁》等耳熟能详的歌曲一一展现。一位美丽的阿姨还为大家跳了一曲《小苹果》,引起大家阵阵喝彩。在分组击鼓传花游戏中,叔叔阿姨们都踊跃参加,庆生会现场歌声、笑声不断。

2014102502

游戏结束后的自由茶话环节,在老师的指导下,志愿者与叔叔阿姨进行了分组交流,与他们闲话家常,关心他们的日常生活、娱乐爱好及生活中遇到的问题。叔叔阿姨虽然会时不时提到伤心事,可是大多都能很快自我安慰并表示还是要坚强地继续生活,给我们讲他们的故事以及重庆、大石坝的发展故事,这让我们感到既心疼又感动。

活动持续了将近两个小时,合影时,很多叔叔阿姨久久拉着我们的手不愿离去,反复表达谢意和对下次活动的期待。

2014102503

失独群体是需要社会关心和关注的一个群体,通过这次活动,我们希望能更多了解他们的切身体会和现实需要,也希望我们的到来能够让他们感受到社会对他们的重视,给他们孤独伤痛的内心带来温暖。这样的活动今后我们还会陆续开展,扬光社工中心的全体工作人员和社会学系志愿者们也会用最专业的活动和最用心的投入给予他们心理慰藉和情感关怀。

图:扬光社工中心

文:心愿同行项目组学生志愿者  熊安冬

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号