社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学子风采>>学生活动>>正文
 
扬光社工中心成功举办鱼嘴镇失独老人集体庆生会
2014-10-25 00:00   审核人:

2014年10月24号,社会学系扬光社会工作服务中心联合重庆市江北区鱼嘴镇政府成功举办了一场计划生育特殊家庭集体庆生会。社会学系邓晓梅老师带领7名志愿者与鱼嘴镇13名失独老人、10名社区计生专干共同参加了此次活动。

本次集体庆生活动主题是“心暖馨”,旨在为鱼嘴镇8—11月期间过生日的失独老人举办生日聚会,并为他们送上生日祝福,本次活动也是我系扬光社工中心承接江北区计生委“心愿同行——计划生育特殊家庭帮扶项目”后鱼嘴镇的第一次集体活动。

上午十点,心愿同行项目组鱼嘴小分队的志愿者们迎着朝阳,充满活力地来到了江北区鱼嘴镇和韵家园社区文化活动中心,志愿者们用彩带、气球、鲜花等道具精心布置活动现场,尽力为老人们打造一个热闹、欢快、温馨的活动场景。

下午两点半,心暖馨集体庆生会正式开始。在主持人真诚地邀请下,在8至11月生日的三位老人来到精美的生日蛋糕前,一一接受了大家生日祝福,项目组也向她们送上了精美的礼物和写满祝福的贺卡。在暖心的《生日快乐歌》大合唱中,寿星们许下心愿,蛋糕烛火映照着每一位寿星脸上开心的笑颜和感激的泪花。

随后,志愿者为老人们表演节目,一首激情四射的歌伴舞《爱》调动了老人们唱歌的热情,活动进入了游戏互动环节。第一个游戏是“歌词接龙”,各组老人争前恐后地举手、抢答,歌声美妙,笑声不断,一首首经典老歌的齐声共唱,让在场所有人的心一点点地靠近。紧接着的“巧妙搬运工”和“精挑细选”游戏是考验叔叔阿姨们吹乒乓球和拿筷子夹弹珠的能力,工作人员示范刚结束,各组代表便摩拳擦掌,跃跃欲试了,游戏获胜的小组还获得了项目组送出的贴心小礼物。游戏结束之后仍有很多老人主动上台要求再次感受这些游戏的乐趣,整个会场变成了一片欢乐的海洋。

所有的游戏环节结束后,便进入了自由茶话会环节。老人们放松心情、欢快地相互聊天交流,老人们还热情地邀请志愿者们一起分享蛋糕和水果,在与志愿者们开心交流的过程中老人们充分肯定了本次活动的意义,并强烈建议以后要多举办类似活动。

下午四点钟,老人们带着意犹未尽的喜悦,不断地表达期盼与志愿者再次相聚的心声,依依不舍地离开了文化活动室,庆生活动圆满结束。

心暖馨集体庆生会历时一个半小时,获得了各方参与者的一致好评。本次活动让失独老人真切地感受到了政府、社会对他们的关爱,也给社交相对封闭、内心孤独的失独老人们搭建了与有相同经历者交流分享的平台,有助于群体归属感的建立。同时,本次活动也让更多的社区工作人员感受到了社工专业理念与方法的魅力,让他们对心愿同行项目和社工服务有了更加深入的了解,有助于社工理念和心愿同行项目的后期推进。川外社会学系扬光社工中心将会在今后开展更多的活动,带给失独老人更多的优质服务。

老人们许下生日心愿

老人们许下生日心愿

老人热情邀请志愿者分享生日蛋糕

老人热情邀请志愿者分享生日蛋糕

全体人员合影

全体人员合影

图:扬光社工中心

文:心愿同行项目组学生志愿者志愿者  赵梦月

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号