社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学子风采>>学生活动>>正文
 
我系四项目在市大学生公益创业计划决赛成功立项
2015-04-13 00:00   审核人:
我系四个项目在市大学生励志行动公益创业计划决赛中成功立项

2015年4月12日,由共青团重庆市委、重庆市学联、重庆日报社举办,由重庆市青少年发展基金会、重庆市四川商会承办的华夏川商.大学生励志行动公益创业计划项目决赛阶段的复审答辩落下帷幕,由四川外国语大学社会学系推送的四个项目脱颖而出,全部获得资助立项,占立项总数的10%,立项数量在市内高校中高居第一名。

“华夏川商·大学生励志行动公益创业计划”是通过整合社会资源为在校大学生提供平台和机会,资助在校大学生以团队形式策划实施社会公益服务项目。项目面向各高校公开征集,经组委会邀请专家评审后,确定一批受资助项目及团队,每个受资助的项目及团队将获得5000—10000元人民币的资助。项目申报过程分为申报、初审、复审答辩等几个阶段。从初审符合申报条件的近120个项目选取了来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆工商大学、重庆邮电大学、四川外国语大学、重庆科技学院等各个高校推送的60个项目进入决赛答辩环节,决赛答辩将评选出40个项目给予资助。我系申报的5个项目有4个进入了决赛环节。

在得到项目消息后,我系师生为项目申报做了大量的工作。专业老师在学生中进行了广泛宣传,并就选题及填写申报书等进行了多次培训和指导。在短短的时间内,我们完成了组队、选题及申报书的填写等任务,在申报截止之前将五个团队的申报书顺利上报。

决赛项目名单公布后,我系在4月9日中午有一次组织老师专门对四个小组的所有成员及指导老师就PPT制作、项目陈述及答辩环节进行了有针对性的培训。4月11日下午,在林移刚、邓晓梅等老师还让即将要参加决赛的四个团队进行了演练,师生们仔细推敲、群策群力,认真修改每一个项目,对决赛环节的准备工作进行了最后一次完善,老师们最后还为参赛的团队鼓劲、加油。

在4月12日决赛日,我系陈璐玭老师带队,组织四个团队附决赛所在地参赛。在决赛现场,各组同学通过PPT结合现场解说的方式向评委展示自己的项目,沉着冷静回答各个评委的提问,虚心接受各位评委的指导建议。四个小组都充分体现出我系的专业水平和精神风貌,充分发挥自己专业知识和丰富的社工经验,获得各个评委老师的一致好评,并从决赛项目中脱颖而出,每个项目都获得了成功立项。

此次赛事能取得如此优异成绩,是四个项目团队二十几位同学努力拼搏的结果,更是我系广大师生对此充分重视、团结协作的结果。系领导和老师们密切关注并非常重视此次赛事。社会学系主任钟谟智、党总支副书记兼系副主任林移刚,专业老师邓晓梅、张艳萍、谭霞、穆丽萍、陈璐玭等都作为指导老师深入到各个项目中去,与同学们一起探讨、完善项目,指导项目顺利形成,无论是赛前赛后都提供力所能及的指导和服务,林移刚、邓晓梅老师更是牺牲自己的休息时间为同学们进行指导,陈璐玭老师也作为带队老师亲临比赛现场为同学们指导。这在其他参赛学校中都是绝无仅有的。

此次赛事充分展现了我系同学较高的学术水平和良好的精神风貌。这不仅是四个获得立项资格项目组同学的荣誉,更是我们整个社会学系的骄傲。本次比赛开阔了同学们的眼界、提供了同学们交流的平台,增进了同学之间的友好关系,展现了社会学系的风采,增强了社会学系系的凝聚力,使社会学系走出校门与其他学校优秀的院系进行交流,向更高更大的平台迈进。我系全体师生将以此次华夏川商大学生励志行动公益创业计划项目为契机,继续发扬团结一致、努力拼搏的良好系风,在以后的学习和工作中取得更加辉煌的成绩。在接下来的项目实施中,四个项目组的同学将继续发扬努力拼搏、奋发图强的优良风格,戒骄戒躁,百尺竿头更进一步!

“孩好有你——福利院儿童陪伴成长计划”团队答辩

“孩好有你——福利院儿童陪伴成长计划”项目团队答辩

“暖巢驿站——城市空巢老人健康促进计划”项目团队答辩

“暖巢驿站——城市空巢老人健康促进计划”项目团队答辩

“暖巢驿站——城市空巢老人健康促进计划”项目团队代表合影

“暖巢驿站——城市空巢老人健康促进计划”项目团队代表合影

““脑”有所学,老有所乐——失独老人兴趣支持小组”项目团队答辩

““脑”有所学,老有所乐——失独老人兴趣支持小组”项目团队答辩

2015041205

带队老师陈璐玭与队员合影

附录:

我系立项的四个项目详细情况

序号 项目名称 服务领域 项目负责人
姓名 专业年级 指导老师
1 暖巢驿站——城市空巢老人健康促进计划 助老助残 汪径 2013级社会工作 林移刚穆丽萍
2 孩好有你——福利院儿童陪伴成长计划 青少年教育 赖鑫 2013级社会学 陈璐玭
3 “脑”有所学,老有所乐——失独老人兴趣支持小组 助老助残 黄仙龙 2012级社会学 邓晓梅
4 小雏菊公益讲堂——农村留守女童性安全教育服务计划 留守儿童 蔡文星 2012级社会学 谭霞

文:系学生会秘书处 邓步一

图:王侃

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号