社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文
 
我系教师应邀参加国务院扶贫办全国社会组织扶贫培训班并做主题发言
2018-10-30 08:35   审核人:

       为深入解读社会组织参与脱贫攻坚的文件精神,总结交流各地社会组织参与脱贫攻坚的经验做法,部署社会组织参与扶贫典型案例工作,推动和引导社会组织在脱贫攻坚中发挥更大作用。国务院扶贫办于10月11日-14日在陕西宝鸡市举办全国社会组织扶贫现场观摩暨示范培训班,我系教师穆莉萍受邀出席,并作经验交流发言。  

       本次培训班是国务院扶贫办第一次以社会组织扶贫为主题的现场培训,旨在为了深入贯彻国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,践行习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战做好新形势下东西部扶贫协作和深度贫困脱贫攻坚工作等指示,通过社会组织扶贫现场会,解读相关政策,解决突出问题,交流全国各地经验做法,推进社会组织扶贫工作。参加本次培训班的学员来自全国各省市扶贫办主管负责人及相关社会组织负责人,共计150余人。本次培训班还特邀了10个社会组织参会分享社会组织参与脱贫攻坚的经验,我系作为全国社会工作参与脱贫攻坚的唯一受邀单位,倍感荣幸。
 

 

培训会现场


       培训会第一天,国务院扶贫办副主任洪天云做重要讲话,他指出:我国脱贫攻坚取得了决定性进展,社会组织扶贫起到了积极作用,在众多社会组织参与扶贫工作中,社会工作服务机构参与脱贫攻坚取了较为显著的成效,如针对贫困地区社会工作服务供给不足,社会服务机构短缺的现状,民政部2017年底实施“牵手计划”,以社会工作机构牵手帮扶的方式,发挥社会工作在脱贫攻坚中的专业优势和扶志作用,促进提高贫困地区群众脱贫的内生动力。他还进一步强调继续支持社会工作组织参与脱贫攻坚,特别鼓励东部地区社会工作服务机构、志愿者服务组织、社会工作者和志愿者结对帮扶西部贫困地区,为西部地区提供专业人才和服务保障。

培训会第二天,我系穆莉萍教师代表重庆社会组织及四川外国语大学社会工作驻城口扶贫团队做了经验分享。穆莉萍老师在大会上从我系社会工作介入精准扶贫的服务背景、具体服务内容和做法、反思和规划三个层面就我系2016年以来率领专业力量深入国家级贫困县——重庆市城口县致力于精准扶贫和乡村振兴服务做了精彩发言。穆莉萍在会上介绍我系自2016年5月份以来在重庆市民政局、城口县政府、城口县民政局等部门支持下,依托我系教师创办的重庆扬光社会工作服务机构,以政府购买服务为契机,通过承接民政部“三区计划”项目和市民政局扶贫项目,先后派遣100余名师生深入城口县复兴街道、柿坪村、河鱼乡、鸡鸣乡等地提供专业社会工作服务,促进社区整体发展,营造良好的社区脱贫环境;参与贫困群体脱贫能力建设,提升了贫困村和贫困群体内生动力;通过邻里关系重建和社区自治倡导,缓和了社区居民矛盾;倡导和培育包括文娱、生计、发展等多种社区社会组织,推动了当地经济社会发展;探索和建设了一套社会工作组织助力扶贫攻坚的工作机制。穆莉萍老师的主题发言得到了与会代表的高度评价和充分认同。

 

穆莉萍老师在培训会上代表全国社会工作组织做主题发言


       此次培训会不仅彰显了我系在社会工作参与精准扶贫服务方面所作出的努力和成果,也通过培训会的主题发言和要求,进一步了解到当前国家在扶贫领域层面对于社会组织及社会工作组织专业参与脱贫攻坚的新要求新指示,对我系社工人才培养和社会工作服务的实践定位具有重要作用。为深入学习领会习总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是关于社会组织扶贫的一系列重要批示精神,积极响应国务院扶贫办关于支持社会组织及社会工作参与脱贫攻坚的新要求和新部署,,我系将继派遣专业力量在城口县等地实施社会工作扶贫计划,在为贫困地区精准脱贫和农村振兴战略做出贡献的基础上,助力我校社会学、社会工作专业发展、学科建设以及人才培养,推动适合本校在农村社会工作领域开展实务、教学、研究与政策推动“四位一体”的工作模式。
 


 


 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号