社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文
 
我系教师赴义乌、杭州等地开展国际社区治理与涉外社会工作调研
2018-09-07 11:26   审核人:

       为了了解浙江杭州国际社区建设情况、义乌涉外社会工作的主要内容、工作方法与经验教训以及高校外籍人士研究相关内容,并与我系已完成的解放碑涉外社会工作项目、化龙桥外籍人士服务项目开展比较研究,取长补短,为下一阶段化龙桥外籍人士服务项目,两江新区棕榈泉外籍人士服务项目的顺利开展奠定基础,我系教师蒋亚丽、谭霞、杨思圆三位老师于8月3日至5日前往上海、广州、深圳等地的国际社区及国际社区社会工作服务点调研、考察,取得了较为丰硕的成果。  

8月3日上午,我系教师调研组与西溪街道欧美中心楼宇集群党委书记、花园亭社区章云书记在杭州欧美中心EAC社区书店开展座谈,章书记对欧美中心国际化社区的情况进行了介绍,她提到欧美中心主要以打造国际化商业生态示范社区为目标,实现“杭州人的异国情调,外国人的杭州生活”的社区发展宗旨,通过社企合作举办楼宇商圈嘉年华、旅游文化交流活动、成立以酒店经理法国高管为主的社区俱乐部,动员外企丰富的商业资源;通过街道、社区居委会、社区物管以及周边高校的共同合作,成立书法交流中心、茶道体验中心、“法国角”语言文化交流平台、开展中国本地民俗活动与国外节日活动等,以此促进中外国际友好关系的建立,协助外籍人士更好地适应中国本地生活。

 


 

欧美中心楼宇集群党委书记正带领教师们参观中心环境


 

参观欧美中心合影留恋
章书记与三位教师正在欧美中心EAC社区书店开展座谈

8月3日下午,调研组与浙江师范大学法政学院许涛副教授展开了关于外国人研究的交流。陈主任向我们介绍了他在义务所做的外国人研究的基本情况,外国人研究项目主要由浙江师范大学、中山大学、纽约州立大学等七所高校合资合力对广州、义乌等七个城市的外籍人士在华的社会融入情况进行研究,研究主要通过与各地的出入境管理中心合作连续6周派驻师生驻扎在出入境管理中心开展问卷调查以及个案访谈法来实现研究的数据收集工作。在对广州与义乌的外籍人士比较研究中发现,义乌的外籍人士的活动主要为商贸活动,商人居多,常驻外籍人士在1.5万人左右,数量庞大,密度高,义乌外籍人士文化水平相对较高,义乌相比广州的外籍人士更加宽容。另一方面,义乌外籍人士也会面临一些社会问题,比如生活习惯的不适应、商业诈骗、赊账非理性交易等问题。许主任建议,对于外国人的研究数据相对较难收集,研究者需要亲身参与访谈与调查不能只是交给学生或者他人,同时,可以借助当地的商会组织等外国人社会组织作为调查切入点,将能更高效的了解外国人群的生活。

 

我系教师与浙江师范大学法政学院许涛副教授正在开展交流会
我教师与许涛副教授合影留恋

8月4日上午,调研组前往鸡鸣山国际社区与义乌工商职业技术学院国际商学院、同悦社会服务中心理事程路老师开展座谈会。程老师对同悦社工服务机构的成立、发展路程,以及涉外社会工作服务项目的经验进行了分享。义乌作为国际贸易综合改革试点城市,年入境境外人士近50万人次,常驻外国人1.5万人以上;江东街道鸡鸣山社区现有常住人口3512人,外来人口2.5万余人,少数民族21个共352人,还有来自56个国家和地区的1115余名境外人员。这对社区治理提出了新的挑战。同悦社工从2014年起开始承接义乌市国际性融合社区建设,针对境外人员最基本的普适性需求(语言沟通、服务咨询等)为基础。开展汉语言培训班,日常服务咨询,信息推送等,回应其需求的同时与境外人员建立初步联系。两年以来累计服务45个国家1万多人次的境外人员;依托传统节日,以体育、文化、美食等为载体,寻找中外居民联结契合点,通过文化输出,让境外人员感受中国文化的魅力,同时也为社区居民提供了解异国风情的窗口,增进了解,消除隔阂,建立连接;细化服务人群,境外人员不仅是作为一个整体,根据不同国籍、不同宗教信仰,不同经济文化水平,其自身需求也有不同,细化群体,开展针对性强,深入专业的服务,并以项目化运作的形式,提供系统的常态化服务;将境外人员作为多元参与主体的一部分,作为社区居民居民的一份子,共同参与到社区基层治理当中,设立中外居民委员会,对于为社区发展建言献策,同时也参与到城市文明创建,五水共治,社区治安巡查等社区公共事务中,在促进社区发展的同时,充分提升境外人员对社区的融入感与归属感。

 

义乌工商职业技术学院国际商学院正在带领我系教师参观鸡鸣山国际社区

 

我系教师与程路老师合影留恋

通过本次调研,对浙江杭州、义乌一带国际社区治理与涉外社会工作服务的现状有了一定的了解,并与义乌工商职业技术学院国际商学院、浙江师范大学、同悦社会服务中心等单位建立了良好的合作关系,为后期我系开展涉外社会工作教学以及国际社区社会工作服务项目奠定了必要的基础。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号