社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文
 
我系实践教学与专业认同“取经会”在校教师发展中心召开​
2017-09-03 20:09   审核人:

 

   92日周六,小雨霏霏。我系诚邀重庆师范大学历史与社会学院社会工作教研室王丹丹主任、重庆科技学院程鹏立副教授以及重庆理工大学社会工作系张恒主任,在校教师发展中心进行“取经会”。会议围绕实践教学与学生专业认同等议题进行恳谈,系党委书记薛红博士、系副主任林移刚教授(主持工作)、系主任助理邓晓梅副教授以及部分教师代表出席了会议。恳谈“取经会”由薛红书记主持。

      林移刚主任就我系面临的实践教学与专业认同等问题提出了若干疑问,恳请诸位校外专家针对实质性问题畅所欲言、献计献策。重庆师范大学王丹丹老师首先进行了回应,她认为,社工专业“成长小组”课程教师应当采取分组带领的方式,每组成员不超过10人,陪伴式成长模式可以增加专业粘性,提升学生专业认可度。此外,可以选取一两门重点专业课程安排在新生第一学期,通过名师专业讲授,在春雨润物之中完成学生的专业认同。在实践教学方面,王丹丹老师认为,到社工机构参访实践应当事先对其进行甄别和选取,大一新生与大四准毕业生应选取不同的机构;重庆理工大学张恒老师认为,专业导论课对于新生专业认同来说十分关键,但又不能操之过急,最好沉下心来,慢慢让学生体验社工专业的价值、魅力和情怀,采取陪伴式成长的方式逐步提升学生的专业认同度;科技学院的程鹏立老师从新生见面会、情怀与理想、能力培养与领导力等方面详实有序地进行了一一阐述,其中的引论和细节引起了与会老师们的强烈共鸣。

      会议后半程,与会老师进一步针对专业实践与毕业实习的方式、组织内容、分批次实习与实际效果进行了开诚布公的恳谈。在周末细细雨丝的陪伴下,我系教师在“取经会”中获得了宝贵的收获和难忘的启迪。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号