社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文
 
我系肖彦老师参加2017中国社会工作教育协会年会
2017-08-27 16:47   审核人:

      201788日,中国社会工作教育协会2017年年会暨社会治理创新与我国社会工作学科发展研讨会在吉林大学举行,来自全国390多所大学以及科研机构的社会工作专业学科负责人和学者参加了会议。我系肖彦老师参加会议,提交了论文,并与参会人员积极学术交流。

       88日上午8:30分,开幕式在长春市华天大酒店会议中心开始,中国社会工作教育协会徐永祥会长致开幕词,吉林省民政厅乔恒厅长、吉林大学常务副校长邴正教授也分别致辞,阮曾媛琪教授和国际社会工作联盟IASSW主席发来视频致辞,表达对年会圆满顺利召开的美好祝愿。

       开幕式后, 6位社会工作领域专家进行主旨发言。北京大学王思斌教授对中国社会工作学科体系建设提出独到见解;华东理工大学徐永祥教授介绍了当代中国社会工作教育的发展使命与实践走向;美国圣路易斯华盛顿大学社会工作学院院长麦凯教授介绍了美国社会工作学院的课程设置,并介绍了学院教师目前的研究方向和课题。南开大学关信平教授系统介绍了社会工作教育在我国专业社会工作能力建设中的作用,指出发展社会工作教育对于提升社会工作专业性的意义和途径;史柏年教授介绍了社会工作介入儿童早期发展的行动研究,并系统介绍了社会工作帮助儿童早期发展的途径和方式;吉林大学的田毅鹏教授从社会学角度系统阐述了社会学与社会工作的关系。主旨发言后, 16位社会工作领域的专家学者进行了大会发言。

       89日为分论坛汇报交流环节。本届大会共设十个分论坛,包含学校与青少年、家庭社会工作、社会治理创新与矫正社会工作、民族社会工作、社会工作基础理论、TPR融合社会工作学科建设探索应用研讨、社会工作实务分领域、社会工作教育、社会工作学科发展、本土化与政策研究等十个分论坛。肖彦老师参加了社会工作学科发展论坛。

       大会第三天设置联合发言环节,共有十位社会工作领域专家发言,探讨议题涵盖长期照顾服务体系、政府购买服务的社会工作实践、农民工城市融入、社会工作的社会性、反思性和合法性等内容的深入细致探讨。最后,大会进入各专门委员会的年度工作汇报环节,随后徐永祥会长和马凤芝秘书长分别致闭幕词,大会圆满闭幕。

       大会期间,肖彦老师与中国人民大学陈劲松教授就社会工作前沿领域——灵性社会工作进行深入探讨,双方希望能够在该领域的培训和教材编写方面多进行合作。肖彦老师在会议期间给与会的专家们介绍了四川外国语大学社会学系的专业特色,并听取了专家们对我系专业发展的意见和建议。

会议进行中

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号