社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文
 
【名师讲堂】南京大学彭华民教授解读抗逆力社会工作服务
2017-07-08 16:37   审核人:

 

      201776日上午10:00,我系特邀专家,中国社会工作教育协会副会长、南京大学社会建设与社会工作研究院院长、南京大学社会学院MSW中心主任彭华民教授在西区教学楼A栋报告厅为社会学系师生做了以“抗逆力社会工作服务:减少儿童成长中的风险因素——以城市流动儿童社会工作实务为例”为主题的讲座。

彭华民教授正在演讲

      讲座伊始,彭华民教授回顾了社会工作专业的六个标准与特征,提出社会工作的使命便是打造社会工作社会福利研究与制度构建并重的共同体,并从“应然”“使然”“实然”三个方面详细解读了社会福利制度与社会工作之间的关系。接着,彭教授以城市流动儿童为例重点指出,流动儿童风险因素快速增长且流动方向多元化,数量、方向、结构和权益要求已经发生翻天覆地的变化,这对城市流动儿童的问题研究提出了更大的挑战,从抗逆力视角下可对低收入社区流动儿童抗逆力的风险因子和保护因子进行深入研究。彭教授认为,抗逆力源于儿童外在的资源和内在的优势,家庭、学校与社区可以采取爱与支持、培养正面态度情感、发展社会能力等方式,增强他们的抗逆力,减少风险伤害。

彭教授与在座学生进行互动体验

      最后,彭教授详细介绍了南京大学抗逆小童星社会工作实务项目。从项目设计、前期评估、服务步骤、实施过程、评估焦点几个方面探讨了社会工作如何介入儿童抗逆力教育。彭教授不断使用实例与理论结合,深入浅出地分析问题,通过组织在座的同学进行互动体验,生动阐释了如何从多元途径增强儿童成长中的抗逆力。

我系学生向彭教授提问

      此次讲座让我系师生们对社会工作专业学术理论和服务项目设计与实施有了更深刻的理解,对抗逆力社会工作服务有了全新的认知和体验。讲座在同学们的热烈掌声中结束,会后彭华民教授同我系老师和同学们亲切合影。

我系部分师生和彭教授合影留念  

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号