社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文
 
【名师讲堂】武汉大学向德平教授解读转型时期的社会治理
2016-11-23 08:31   审核人:

武汉大学向德平教授解读型时期的社会治理

20161122日晚7:30,中国社会学会副会长、教育部社会学类专业教学指导委员会委员、武汉大学博士生导师向德平教授在四川外国语大学西区A栋教学楼学术报告厅做了以转型时期的社会治理为主题的讲座。

讲座伊始,向德平教授对我国体系和治理能力的现代化进行了整体论述,借第十八届三中全会公告中要加快推进社会领域制度创新、推进基本公共服务均等化、加快形成科学有效的社会治理体制三条理念,从经济问题及社会概况推理出我国社会建设进入了一个新的发展阶段。向教授提出,社会治理旨在建设一种国家与社会、政府与非政府组织、公共机构与私人机构等多元主体协调互动的治理状态,强调各行为主体主动参与的社会发展过程。向教授认为,治理与管理的区别在于其两者的主体、目的、权力来源与管理方式的不同,但两者相辅相成,不可以分割。向教授依据社会治理旨在重构国家与社会之间的互动关系而提出我们应寻求一种更合理有效的社会运行方式,这样才能更好地为协调国家、市场和社会三者的关系提供一个新的实现渠道,才能将社会治理理论所蕴含的互动合作、公平民主与协商参与等治理理念更好地用于推进社会的发展。

向德平教授就为什么要实现社会治理体制现代化的问题,从世界经验的视角聚集到了中国现实的根本。提出我们正处于社会的转型期,社会结构、社会组织形式、社会价值理念等都已经和正在发生深刻变化,原有的权利高度集中、政府统管一切的社会管理方式已经不能适应新的现实要求,这也是大量社会矛盾易发多变的一个重要原因。向教授指出,当前经济社会形势的一个突出特点,就是经济持续快速发展、政治保持总体稳定及社会问题多发凸显,社会问题凸显的一个重要因素则是现有的社会管理体制难以适应经济社会快速而深刻的变化。向教授就我国阶层结构的变化、城乡结构的变化、经济结构的变化、人口结构和家庭结构的变化、社会组织方式的变化等本质性问题进行了分析,提出我国收入差距过大而造成了抑制消费的问题,得出经济增长不能自动带来社会进步、生活幸福,反而会或多或少引发一系列民生问题带来的社会风险的结论,因此我们要建设服务性政府,这样才可能更大化地进行和谐社会的建设、维护社会的公平正义,我们才可以共享社会发展的成果。

 向德平教授分析了经济发展的变化,阐述了经济的发展其实就是一系列社会问题的发展,应平衡政府、市场与社会三者之间的关系,注重效率与效益、可持续发展及分配方式与经济增长之间的平衡。现代社会治理既是政府向社会提供公共服务并依法对有关社会事务进行规范和调节的过程,也是社会自我服务并且依据法律和道德进行自我规范和调节的过程,这两个过程相互依存,缺一不可,更不能相互代替。现代社会治理体制建设包含了两个基本目标,即一方面要不断提高政府的社会管理能力和成效,另一方面要加快社会的自我发育,增强社会自我管理能力。向教授指出要改革完善政府社会治理体制,要大力发展社会组织,实现社会自治。而要进行社会治理体系现代化的保障,就是合理配置公共资源,将社会治理与社会服务相结合。讲座最后的现场提问环节,同学们就社会热点难点问题向向教授请教。向教授精彩的回答博得同学们阵阵热烈的掌声。

本次讲座使同学们深刻地了解了转型时期所存在的社会问题,也使每一位听众感受到了社会学家与社会工作者在转型期社会中所发挥的重大作用。

 

 

 

向德平教授正在讲话


 

同学们正在认真听讲


 

文:社会学系学生会新闻中心蔡茂竹

图:社会学系学生会新闻中心任鹏宇  

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号