社会学系
 
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文
 
社会学
2016-01-14 15:18   审核人:

   

社会学

培养目标:培养具备社会学基础理论知识和社会调查研究基本技能,能从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的社会学人才。

主要课程:社会学概论、社会调查研究方法、社会心理学、数据分析技术、国外社会学学说、社会统计学、市场调查与预测、社会项目评估、社会工作概论、社会转型与社会问题、文化人类学、经济社会学、组织社会学、家庭社会学、人口社会学、社会分层与流动、城市社会学和农村社会学等。

专业特色:凸显外语特色、强化专业基础、凝练特色方向、面向就业市场。可辅修校内双学位专业,可参加全国英语专业四级和八级考试。

就业去向:市场调查公司及市场营销部门、媒体调查公司、新闻传播机构、公务员、中外NPO、NGO 组织及社会团体、科技园区、街道社区及各类企事业单位。

   

相关介绍:

       社会学(Sociology)是现代社会科学中从某种特有的角度,或侧重对社会,或侧重对作为社会主体的人,或侧重对社会和人的关系,进行综合性的研究,因而具有自己独特的对象和方法的学科。

       在学术领域,对社会学的定义没有一个定论。把社会上这众多的定义概括起来,社会学主要分属于三大类型:第一类侧重以社会整体为研究对象。这类观点的主要代表是孔德、斯宾塞、迪尔凯姆等人。第二类侧重以个人及其社会行动为研究对象。这类观点的主要代表是M•韦伯等人,形成社会学中的反实证主义路线。这两类观点对后世影响至深,后世的许多看法多为这两类观点的变形或混成。至于不属于这两大类的其他社会学定义可以看作是第三大类,其中有些观点影响不小,但都没有成为社会学发展的主流。发展历发:

       “社会学”在语源学上的意义是关于社会的学问,由拉丁文societas(社会)或socius社会中的(个人)和 logos(词、学说、学刚)两个部分组成。社会学对社会发展问题的研究可以追溯到19世纪社会学诞生之初。绝大多数社会学家认为社会学一词最早是由法国哲学家、社会学家A•孔德在1838年10月出版的《实证哲学教程》第4卷中正式提出的。

       而在东方诸国中,中国是从西方引进社会学较早的国家。20世纪初,随着社会改良主义思想的推动,章太炎于1902年翻译了日本岸本能武太的《社会学》。几乎在同时,严复将斯宾塞的《社会学研究》译成《群学肆言》,稍后又翻译赫肯黎的《天演论》。通常人们把这视为社会学从西方传入中国的标志。而在“文化大革命”结束后,社会学在中国的发展迎来了又一个春天。

流派细分

       实证主义社会学:是社会学主要派别之一。19世纪上半叶,由法国实证主义哲学家、社会学创始人A•孔德根据实证哲学思想体系建立,20世纪在世界广泛流行。此理论在理论和方法论上有如下特征:明确地规定了社会学理论及其研究对象的特殊性;它的理论原则具有强烈的本体论的自然主义倾向,坚持统一的科学观;认为自然科学的方法完全适用于对人类社会的研究,由此产生了实证主义社会学知识体系的两个重要组成部分——有机进化论和机械论;重视经验和感性资料在社会认识中的重要作用,在方法论上格守经验主义原财强调价值中立性,要求在社会学研究中不作任何个人的价值判断等。

       马克思主义社会学:从马克思恩格斯开始的、以历史唯物论为理论基础和指导思想的社会学学说的通称。在世界社会学发展的两大传统中,它是与从A•孔德开始的西方社会学相对而言的另一大传统。马克思主义社会学包括马克思、恩格斯本人及其后继者的社会学思想、社会学说,以及当代学者用马克思主义立场、观点和方法所阐述的社会学理论、学说等。

       社会发展理论:探讨社会变迁规律性及其具体表现形式的学说。广义包括哲学、经济学、政治学和人类学关于社会发展的研究,它探讨人类历史发展的一般规律性;狭义特指社会学对发展问题的研究,又称发展社会学,它以现代社会中政治、经济、社会、文化的综合协调发展问题为对象,主要探讨社会发展的现代化理论、模式、战略乃至具体政策。

       另外社会学还包括结构功能主义、冲突理论、社会交换论、符号互动论、新功能主义、民俗学方法论、社会行为主义、现象学社会学、形式社会学、芝加哥学派等诸多流派。发展趋势

       社会学是对社会问题和社会中的个人的研究。因此,只要社会存在、个体存在,社会学就必将存在并持续发展。总体而言,社会学的发展主要体现在两个方面:

一方面主要体现在社会学与其他学科的交叉,形成一些新的有极大应用价值的学科分支,如家庭社会学、老年社会学、文化社会学、科学社会学、教育社会学、法律社会学、都市社会学、农村社会学、社会心理学、人口学等等。这些学科因为与现实结合紧密,且对当下的热门的社会问题或是社会生活领域提出了自身的研究方法和研究结果,因此在现实社会中也有非常好的应用和极大的发展前景。

       另外一个大的方面就是社会学自身一些学科的新的理论发展。随着社会生活的不断更新和社会人的思想和行为方式的改变,社会学理论也随之发展。因此一些已有的社会理论又焕发出新的生机,诞生一些新的理论发展。

       如从70年代中期开始,社会发展理论开始了一个多样化的转折时期,主要表现在两个方面。一方面现代化理论开始分化,一部分人将兴趣转移到西方发达国家本身的社会发展问题上,主要研究新的科技革命对西方发达国家的影响,这就是未来学研究,它形成了信息社会论和后工业社会论。另一部分人仍然专注于研究发展中国家的社会现代化问题,但研究的视角和方法都有所改变,主要研究发展中国家现代化的初始条件对其现代化的影响,这就是“迟发展”或“后发展”理论等。

       综合性的大学内基本都没有专门的社会学系,算是大学内传统必备的学科之一。另外还有部分专业学院也没有此专业。像北京大学、南京大学、清华大学、中国人民大学等一批大学的社会学系都有相对优越的师资条件和良好的教学资源积累。

毕业去向

       社会学专业的毕业生工作范围非常的广泛,在一定程度上可说几乎一切社会工作基本都可以从事,具体来说,主要有:一:大学教师:在大学内从事此专业教学;二:研究员:专门的研究机构从事专门的研究;三:为政府献言献策,提供政策咨询。

   

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:四川外国语大学社会学系

学校地址:重庆沙坪坝区烈士墓壮志路33号